Rti 中央廣播電臺 美日外長同意加強合作制中 重申台海和平重要性

  • 時間:2021-05-04 06:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美日外長同意加強合作制中 重申台海和平重要性
日本外相茂木敏充及美國國務卿布林肯(Antony Blinken)3日在倫敦G7外長會議前舉行會談。 (圖:美國國務院)

日本外相茂木敏充及美國國務卿布林肯(Antony Blinken)3日同意,將加強合作處理中國相關議題,他們並重申維持台海穩定及和平的重要性。

七大工業國集團(G7)外長會談3日起在英國倫敦舉行3天,茂木敏充及布林肯在會前先行舉行會談。這是他們兩人的第二次面對面會談。

共同社報導,日本外務省表示,雙方在會中確認兩國將「強烈反對」中國片面以武力改變東海及南海現狀的任何企圖。美日領袖上月在華盛頓峰會曾作此承諾。

兩人同意維持台海和平及穩定的重要性,以及鑑於中國經濟崛起,有必要與價值觀相同的國家建立穩固供應鏈。雙方也都對新疆維吾爾族的人權情況表示擔憂。

雙方並重申將緊密合作,以期依照聯合國安理會(UN Security Council)的決議達成讓北韓完全非核化的目標。

兩人也討論緬甸情勢,重申兩國將繼續呼籲緬甸軍方停止暴力,並與東南亞國家協會(ASEAN)加強協調。

相關留言

本分類最新更多