:::

Rti 中央廣播電臺 抗議俄驅逐8官員 歐盟召見俄特使

  • 時間:2021-05-03 20:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
抗議俄驅逐8官員 歐盟召見俄特使
歐盟發言人史丹諾(Peter Stano)表示,俄羅斯大使已被召喚,將向他抗議俄羅斯驅逐歐盟官員的行為。(資料照/推特)

歐洲聯盟今天(3日)召見俄羅斯駐歐盟大使,譴責莫斯科禁止8名歐盟官員入境的決定。克里姆林宮表示,這是為了報復歐盟對俄國公民施加的制裁。

同時這也是自從2021年開年,莫斯科驅逐歐洲外交官員,升高雙方外交緊張以來,最新一波的抗議行動。

今年2月間,歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)在莫斯科的2天訪問期間,俄羅斯驅逐3位歐盟外交官,令歐盟憤怒。

接著,歐盟要求俄羅斯,釋放最敢於批評克里姆林宮的反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny),並在3月間以侵犯人權為由,宣布制裁兩名被控迫害同性戀者的俄羅斯人,同月也制裁4名親俄羅斯總統蒲亭的俄國高官,激怒了莫斯科。

俄羅斯外交部在4月30日宣布,俄國禁止8名歐盟官員入境俄國。

歐盟發言人史丹諾(Peter Stano)表示,俄羅斯大使已被召喚,應在今天下午由歐洲聯盟執行委員會(European Commission)秘書長以及歐盟對外事務部(EEAS)秘書長接見,歐盟將向他傳達最強烈的譴責和反對。

史丹諾表示「對此種舉動,沒有任何法律上的理由可以解釋,俄羅斯在這方面的決定、所有的這些反制裁措施,顯然都具有非常政治化的動機,並缺乏任何法律正當性。」

遭到俄羅斯外交部禁止入境的官員包括:歐盟執行委員會負責價值與透明度的副主席喬霍瓦(Vera Jourova)、歐洲議會議長薩索里(David Sassoli),以及歐洲理事會議員大會(Council of Europe's Parliamentary Assembly)的法國代表團成員麥爾(Jacques Maire)。

歐盟將在下星期的外長會議上考慮下一步驟,但也可能看歐洲理事會(Council of Europe)將對俄羅斯持續侵犯人權的情況作出回應。

莫斯科已經呼籲歐盟,不要干預俄國內部事務,並否認有不法情事。

相關留言

本分類最新更多