:::

Rti 中央廣播電臺 抹不掉的精神—《不割席》

  • 時間:2021-05-03 18:40
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
抹不掉的精神—《不割席》
反送中運動紀錄片《不割席》入圍今年奧斯卡,片中呈現許多反送中運動的抗爭場面。(圖:導演Anders Hammer推特)

不割席(Do Not Split), 意思是不會分割,即使發生什麼事也不離不棄。看似簡單的一句話,卻是香港人2019年至今的共同回憶。

《不割席》除了是一種精神,也是一套記錄反送中運動的紀錄片,由挪威導演 Anders Hammer執導,於今年(2021)入圍第93屆奧斯卡金像獎最佳紀錄短片。然而卻遭到中共中央宣傳部以及香港電影台TVB封殺,被下令禁止報導、低調處理。TVB更是自1969年來首次不轉播奧斯卡,可見中共及港共政府不敢讓人看見事實記錄,害怕人們了解真相。

從來沒有想過紀錄片也有被抹殺的一天,到底是什麼樣的管治政權才會害怕將事實公開任由世人評判,曾經記者及新聞從業人員會被香港警察稱為「黑記」,認為他們用照片去抹黑政權。可笑的是,鏡頭只是記錄真相,公道自在人心,他們與政府的所作所為從來不得人心,又談何抹黑?

《不割席》全片長約35分鐘,內容包括中大保衛戰、理大圍城等事件,影片中有抗爭者及學者的訪問,主要以街頭視覺來呈現反送中運動一部分過程。當中包括不少武力抗爭的場面,以中文大學及理工大學的事件最為明顯,更突顯出香港抗爭者的不割席精神—一方有難,八方支援。在街頭上,手足從不過問別人的做法,各人默默地付出自己的血汗甚至前途、自由和未來。我們到今天也未曾後悔自己所做的,只是遺憾未能做得更多更好。

現在還有多少人願意像我們當初一樣無悔上路,還有多少人記得當天的心情。希望透過這次打壓事件可以重新喚起部分人的心,重新撿回當初「不割席」那份初衷。流亡手足從來沒有捨棄任何人,也沒有放棄香港,如果可以選擇的話…。離開從來不是一個簡單的決定,有多少人可以做好萬全準備、心理建設再離開。

身處異地,「手足」這個詞對別人來說還算什麼?我也很想知道別人是怎樣看待我們。有多少人還把我們當作手足,手足在他們眼中又是什麼樣的存在?曾經那些口中響亮的口號,送我們到抗爭現場的掌聲只是麻藥,到現在「不割席」只是一個共同回憶的口號,有多少人還堅守著「不割席」這份精神?

當極權阻擋我們用血肉抵抗時,手足彷彿成為歷史被扣上光環送到場外,而如今極權準備思想箝制時,大家想坐以待斃還是奮力抵抗?「不割席」不單是一個口號,更是一種精神傳承。那些失去自由、生命、未來的手足,我們永遠都在,期待有天路上再聚—不管是在那裡。

作者》芋頭酥  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多