Rti 中央廣播電臺 立院火力全開 跟騷法草案順利出委員會

  • 時間:2021-05-03 18:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
立院火力全開 跟騷法草案順利出委員會
立法院內政與社福衛環委員會聯席會議,3日加班逐條審查「跟蹤騷擾防制法」草案,成功將草案送出委員會。(林詠青 攝)

立法院內政與社福衛環委員會聯席會議,今天(3日)終於將「跟蹤騷擾防制法」草案順利送出委員會。但包括跟蹤騷擾的定義是否僅限8種態樣或是限縮在「與性或性別有關」、以及預防性羈押的裁定空間等,因朝野立委意見分歧,共有9條條文保留協商。

屏東日前發生通訊行女員工遭假車禍真擄殺,朝野立委紛紛向政院喊話,盼早日提出跟騷法草案。行政院院會4月22日拍板通過「跟蹤騷擾防制法」草案,明定8種跟蹤、騷擾行為樣態,並把要求約會、網路騷擾等都納入規範,違反者最高可處5年以下有期徒刑。

立法院內政與社福衛環委員會聯席會議5月3日審查「跟蹤騷擾防制法」草案,但因版本超過20個,召委林思銘要求先整合成4個版本後再處理。聯席會議下午2點半開始,火力全開、逐條審查,終於順利將「跟騷法」草案送出委員會,但部分條文因朝野立委意見分歧,保留協商。

其中爭議較大的包括草案第2條的主管機關除了內政部之外,是否應比照家暴法明定其他可能涉及的政府機關;第3條關於「跟蹤騷擾」的定義是否僅限8類行為、限縮在「與性或性別有關」等。國民黨團、時代力量黨團及民眾黨團皆表態反對限縮,主張定義應從寬才能盡可能保護到所有被害人,民進黨立委意見也不一。第12條關於保護令對被害人身分、個資保密程度,以及緊急保護令的申請等,各委員也有不同看法。至於第21條關於「預防性羈押」的認定問題,民進黨立委管碧玲坦承,因涉及人權疑慮,這也是黨團內部最難達成共識的,同樣保留協商。

聯席會議最後決議,「跟蹤騷擾防制法」第2、3、4、5、6、12、13、14、21條保留協商。第10及第15條則依照司法院建議修正條文後通過,其餘條文則依照政院版草案通過,順利將「跟騷法」草案送出委員會。

相關留言

本分類最新更多