:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺外包商也染疫 華航諾富特案累計已26人確診

  • 時間:2021-05-03 16:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
外包商也染疫 華航諾富特案累計已26人確診
諾富特飯店接觸者採檢情形。(指揮中心提供)

華航、諾富特染疫案仍持續擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(3日)公布再增2名本土個案,一名是諾富特飯店外包商工作人員,另一名則是澳洲驗出陽性機師的女兒。這起事件發展至今已造成26人染疫,包括10名機師(含澳洲驗出陽性機師)、8名機師家屬、4名飯店員工、3名員工家屬,以及1名飯店外包商人員。

華航機師、諾富特案疫情持續擴大,疫情指揮中心指揮官陳時中3日下午在記者會中公布新增2名本土病例,其中一名是印尼籍10多歲女性(案1146),為澳洲檢出陽性機師的女兒,該機師一家4口都染疫,機師女兒早在4月21日就被匡列為居家隔離接觸者,因此發病前兩天並未與人接觸。

另一名確診個案則是40多歲的諾富特飯店外包商男性工作人員(案1145),該名外包商4月28日出現咳嗽症狀,4月30日曾至診所就醫,5月1日經衛生單位調查評估後採檢確診,指揮中心目前掌握接觸者23人,在個案可傳染期間的活動史及接觸史還在持續疫調中。

陳時中指出,諾富特一館的3、5、6樓正在整修,裡面包含水電、油漆、木作、玻璃等工作人員,也有清潔人員,確診個案是負責水電的工程人員,諾富特於4月29日清空時,指揮中心就有掌握這些外包商人員名單,並將其分為居家隔離與自主健康管理對象,也陸續採檢。

媒體詢問,醫界早在4月28日時就建議指揮中心應擴大篩檢,納入飯店的外包商與清潔人員,如果當時就採檢,這名外包商就不會有4天在外四處跑的空窗期,對此,陳時中說,當時採檢,若時間未到,採檢結果也可能是陰性,居家隔離還比較有用,如今有外包商確診,所有人員已經全改列為居家隔離,並一併採檢PCR與血清抗體,也會陸續展開疫調;目前諾富特飯店群聚案中的居家隔離者已達1,441人,還會持續擴大。他說:『(原音)(記者:所以當時清空的時候,這名外包商並沒有馬上被居家檢疫嗎?)沒有,應該是說沒有被列為居家隔離的對象,那現在我們已經把全部相關的都列為居家隔離的對象,那時候只有安排他們來採檢,本來也只要採PCR,現在我們決定全部這些人,連血清都要一起來採。』

陳時中指出,已掌握4月19日至4月28日期間在諾富特旅館工作的外包商、工讀生及離職員工等共74人,皆列為居家隔離對象,並持續採檢核酸與血清抗體。此外,指揮中心針對飯店一、二館,包括所有房間,共採檢432件環境檢體,檢驗全都是陰性。對於確診外包商在飯店內的感染源與途徑,陳時中說,指揮中心當然有些推測,等調查清楚後再對外說明。

延伸閱讀

借鏡諾富特案 國籍、外籍機組員不再混居檢疫

相關留言

華航諾富特群聚感染