Rti 中央廣播電臺 加拿大驕傲男孩宣布解散 喊冤非白人至上團體

  • 時間:2021-05-03 12:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
加拿大驕傲男孩宣布解散 喊冤非白人至上團體
極右翼團體「驕傲男孩」團體成員。 (AFP)

遭加拿大政府列為恐怖主義實體的極右團體「加拿大驕傲男孩」(Proud Boys Canada),2日發表聲明宣布解散,並強調該團體並未做錯任何事。

今年2月初,加拿大政府把「驕傲男孩」列為恐怖實體,認為這個組織對安全構成「嚴重且日益加劇的威脅」,並在1月6日釀成5死的美國國會大廈暴亂事件扮演「關鍵角色」。針對這起國會暴亂,已經有數名「驕傲男孩」成員遭美國當局起訴。

「驕傲男孩」發表聲明指出,「事實是,我們從來都不是恐怖份子,或是白人至上團體」。

聲明說:「我們是電氣技師、木工、金融顧問、技工等等。此外,我們也是為人父親、兄弟、叔伯和兒子。」

「驕傲男孩」在2006年成立,初期在美國和加拿大只是抗議政治正確以及宣揚男性陽剛之氣,但後來卻逐漸演變成在街頭鬥毆的團體。

「驕傲男孩」的創始人麥金尼斯(Gavin McInnes),是住在美國的加拿大人。

儘管「驕傲男孩」從未在加拿大發動攻擊,但公共安全部長布萊爾(Bill Blair)2月時表示,國內情報單位對這個組織的擔憂與日俱增。

根據「今日美國報」(USA Today)報導,加拿大是全球第一個把「驕傲男孩」列為恐怖實體的國家。銀行和金融機構將可以凍結「驕傲男孩」的資產,而加拿大人在知情狀況下,與被列為恐怖實體的團體進行資產交易是犯罪行為;加拿大也可以禁止這個組織的所有成員入境。

相關留言

本分類最新更多