:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺外銷日本價格跌 國產鰻魚便當親民價開賣(影音)

  • 時間:2021-05-03 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
外銷日本價格跌 國產鰻魚便當親民價開賣(影音)
8款特色鰻魚便當,國道親民價開賣。(圖/陳林幸虹 攝)

台灣鰻魚養殖歷史超過一甲子,外銷日本為大宗,不少到日本遊玩的國人,吃到的鰻魚其實多數都來自台灣。由於日本這1、2年來,受到COVID-19疫情影響,消費減少,再加上國內產量增加,鰻魚產地池邊價格下跌一半,漁業署和業者合作,推出8款特色鰻魚便當,即日起於國道服務區和全台各鰻魚名店開賣,要讓國內民眾也能享用到親民價格的鰻魚便當。

鰻魚為降河洄游魚類,每年捕撈日本鰻苗的第一站就是台灣,因此,台灣漁民都將其養殖至成鰻後大量外銷到日本等鄰近國家,所以在日本吃到的鰻魚,其實多數都來自台灣。

鰻魚一向被視為高檔的食材,過去也都因為價格較高,台灣民眾較難享用得到。不過,近2年由於鰻苗捕獲量豐富,國內放養量比往年大幅增加,產量也跟著攀升,再加上外銷日本的數量,受到疫情影響,無法有效提升,因此鰻魚產地池邊價格滑落一半。漁業署署長張致盛說:『(原音)鰻魚的放養,全球有規範,台灣放養量不超過10公噸,這幾年捕鰻苗超過5公噸,所以放養量超過5公噸,產量增加,從平均2500公噸增加至7000公噸,加上全球疫情影響,消費量無法提升,價格比以前更親民,這時候是吃鰻魚最好的時機。』

鰻魚價格下跌,也成為國內民眾品嚐國產鰻魚的大好時機。漁業署特別攜手業者,於母親節檔期推出8款特色鰻魚餐點,像是正宗的「日式風味」、「台式三杯」、「蒲燒鰻」等口味,並佐以雲林元長的落花生、莿桐蒜頭和丸莊醬油等優質國產食材,要滿足饕客的味蕾。

這些特色便當價格從128元至850元不等,並於10個國道服務區提供。財團法人台灣區鰻魚發展基金會也搭配此次活動,推出台灣鰻魚地圖,無論是鰻魚養殖區、販售鰻魚便當的國道服務區或是鰻魚名店,從產地到餐桌,讓鰻魚愛好者可以一次完整蒐集。

相關留言

本分類最新更多