Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺科大生設計空氣過濾住宅 快速摺出「一人一戶」

  • 時間:2021-05-03 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
科大生設計空氣過濾住宅 快速摺出「一人一戶」
台北科技大學學生李佳渝(左)與李美欣(右)共同設計空氣過濾住宅,後頭是模擬圖,有兩款不同坪數的摺疊屋。(陳國維 攝)

國立台北科技大學工業設計系今天(3日)起舉辦畢業展,有學生結合特殊摺紙和磁浮原理,設計出方便收納的「後疫情的空氣過濾住宅」,希望能適用於居家隔離或居家檢疫者,避免家庭或社區群聚感染,作品已入圍今年的「金點設計獎」。

疫情持續嚴峻,台北科技大學學生李佳渝與澳門僑生李美欣想起去年曾居家檢疫14天的經驗,共同發想出「Infinity bubble後疫情的空氣過濾住宅」,透過特殊摺紙方式,能快速摺出2坪大或6坪大的「一人一戶」,住宅高度約近1層樓,適合放在社區或家門旁的空地。

李佳渝說,這個空氣過濾住宅有3層設計,包括空氣注入層、HEPA過濾網及磁力通電中空層,可過濾病菌;在摺疊收納時,可將體積縮減到25分之一,方便運送到各地。

李佳渝:『(原音)我們從外面進入到室內的空氣,是進行一套過濾系統,確保裡面的人他所呼吸到的空氣是乾淨的,那同時我們也要確保裡面的人呼吸的空氣排出去也是乾淨的,但是它不會經由同一個方向,它會是一個像是負壓病房的概念,就是我從單一出口進去,從單一出口出來。』

另外,由王憶彤、翁嘉青兩人執行的「自製衛生棉計畫」,為烏干達婦女和學生設計出可就地取材的衛生棉,透過當地隨手而得的香蕉葉鞘和鳳梨葉,經過發酵、日曬消毒等適當處理後,放入衛生棉模具,就能產生出最天然的衛生棉,終結當地女性的「月經貧窮」,這項設計入圍2項「金點設計獎」獎項,將在5月16日角逐大獎。

相關留言

本分類最新更多