:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統赴石門水庫視察緊急抗旱應變 指示貫徹3工作

  • 時間:2021-05-03 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統赴石門水庫視察緊急抗旱應變 指示貫徹3工作
總統蔡英文(前右2)3日上午前往桃園石門水庫視察「緊急抗旱水源應變計畫」,指示相關單位要加速新水源開發、加大清淤力道,面對極端氣候趨勢,要加強對未來的應變,持續完成相關水資源建設。 (圖:中央社)

蔡英文總統今天(3日)上午到石門水庫視察「緊急抗旱水源應變計畫」。面對抗旱,總統要求相關單位貫徹3件事,包括加速完成新水源的開發、加速水庫清淤工作、以及加強未來的應變,持續完成相關水資源建設。

蔡英文總統今天上午到石門水庫視察「緊急抗旱水源應變計畫」及清淤工作。總統在聽取簡報後表示,上週台灣迎來一波水氣鋒面,各地都下起雨,但面對這場百年大旱,水情依然嚴峻,在梅雨來臨前,還是要進行省水、調水及找水工作。

總統指出,面對抗旱的關鍵時刻,有3件事要請相關單位務必貫徹執行。首先就是加速完成新水源的開發工作。她指出,政府在去年開始提前因應56年來首次沒有颱風帶來雨量的嚴峻考驗,才能像現在這樣延長抗旱的能量。在梅雨來臨前,她請相關單位加速完成新水源的開發,降低大旱對國人的影響。

其次,總統指出,經濟部近年全力推動水庫清淤,去年水庫的清淤量達到歷史新高,更是歷年平均的2.6倍,是非常難能可貴的成績,她請經濟部整合各水庫單位,並協調國軍、動員民間廠商,三方合作,持續投入人力及機具,加速水庫的清淤工作。總統:『(原音)今天我們所在的石門水庫,這裡的清淤進度更是具有戰略的意義,因為石門水庫不僅是供應桃園地區的主要水源,也可以透過桃竹的幹管支援新竹地區部分用水,在水資源的運用跟調度上非常的重要。』

最後,總統表示,為因應極端氣候趨勢,相關單位要加強對未來的應變,持續完成相關水資源建設,除了清淤、維持水庫容量外,經濟部也要以多元的方式推動各項水資源計畫,例如海水淡化、汙水回收再利用,並繼續進行自來水的減漏工作,以多元開發新水源的方式提供國家穩定的水源。

相關留言

本分類最新更多