:::

Rti 中央廣播電臺 阿爾登:紐西蘭與中國歧見日益難以和解

  • 時間:2021-05-03 11:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
阿爾登:紐西蘭與中國歧見日益難以和解
紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern) (圖)表示,紐西蘭與中國的歧見越來越難和解。(圖/推特)

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天(3日)表示,隨著中國在世界的角色發展與改變,紐西蘭和這個主要貿易夥伴之間的歧見,正變得越來越難和解,但不需要用這些分歧來定義兩國的關係。

分歧難以和解

阿爾登在奧克蘭(Auckland)舉行的中國商務峰會(China Business Summit)表示,紐西蘭和中國之間有些事,是「沒有、不能也不會有共識」,但她也補充說,不需要用這些分歧來定義兩國的關係。

阿爾登說,隨著中國在世界的角色發展與改變,雙方體制上的分歧,以及形塑這些制度的利益與價值觀,正變得越來越難以和解。

她表示,這是紐西蘭和印太地區許多其他國家、以及歐洲和其他地區,正在努力應付的挑戰。

五眼聯盟爭議

阿爾登發表這項評論之際,正值紐西蘭因為不願利用「五眼聯盟」(Five Eyes)來批評北京,而面臨西方盟國間部份施壓。五眼聯盟這個情報與安全聯盟的成員包括紐西蘭、澳洲、英國、加拿大和美國。

幾乎佔紐西蘭三分之一出口的中國,指控五眼聯盟藉由就香港、以及對待新疆維吾爾穆斯林(Muslim Uyhgurs)等議題發表聲明,聯合起來對付中國。

紐西蘭外長馬胡塔(Nanaia Mahuta)上月表示,對於「五眼聯盟」擴大職權到情報分享以外的事務感到「不自在」。這引發了西方盟友間的部份回應。

獨立外交政策

馬胡塔是在出席「紐西蘭-中國關係促進委員會」(New Zealand China Council)時表示,紐西蘭更願意尋找多邊機會來表達自身利益,並希望與中國建立互相尊重的關係。

政治網頁「民主專案」(Democracy Project)的國際分析家米勒(Geoffrey Miller)說,在馬胡塔上月的演說後,阿爾登這番談話似乎在轉移評論員出人意料尖銳與嚴厲的批評。

然而,米勒也說,這番評論並未改變紐西蘭全面轉向一個對中國更友好、至少更為中立的立場。

他表示,在紐西蘭推動一項不效忠於任何主要集團的「獨立外交政策」之際,阿爾登和馬胡塔都是在銷售這種新立場。

相關留言

本分類最新更多