:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺4月PMI、NMI同創史上最強 Q2經濟成長率仍有望攀高

  • 時間:2021-05-03 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
4月PMI、NMI同創史上最強 Q2經濟成長率仍有望攀高
4月PMI、NMI同創史上最強,Q2經濟成長率仍有望攀高。示意圖。(資料照片/CNA)

中華經濟研究院今天(3日)公布4月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為68.7%,為2012年7月創編以來最快擴張速度;4月台灣非製造業採購經理人指數(NMI)則來到60.1%,也寫下2014年8月創編以來最快擴張速度。中經院院長張傳章指出,以目前實體經濟、金融面都相當健康,有條件樂觀看待今年第二季的經濟成長率,仍有望是今年高點,但是4月下旬起,國內及國際疫情升溫,將成為影響未來經濟表現的不確定因素。

中經院3日公布4月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為68.7%,不但連續10個月擴張,還連續6個月維持在60%以上的擴張速度,且指數躍升6個百分點,創2012年7月創編以來最快擴張速度;非製造業採購經理人指數(NMI)4月則攀升4.9個百分點,來到60.1%,連續11個月擴張,也寫下2014年8月創編以來最快擴張速度。

其中,PMI五項組成指標全數擴張,尤其新增訂單、人力雇用數量、供應商交貨時間、存貨等指數都是2012年7月創編以來最快擴張速度。中經院院長張傳章指出,4月份PMI創新高主因是新增訂單熱絡,生產數量大幅攀升,不過,業者為避免重複下單,也已經調整策略。他說:『(原音)3月份所採用的策略是盡量出貨的策略,4月份採取用選擇訂單的策略,比如說對於一些急單、短單他們都不見會接,另外對於客戶假設他下的舊訂單,還沒有消化完之前,相同產品性訂單,那他們就不見得會願意去承接,也就是怕現在接了太多單,是不是有Double Booking(重複下單)的問題。』

張傳章表示,中經院先前就估計今年第二季經濟成長率會是今年四季中的高點,目前經濟前景是「一切非常好」,包括出口、消費、投資、股市等,不論實體經濟面、金融面都相當健康,第二季仍是有條件樂觀看待。不過,4月下旬國內再爆發本土疫情,而國際間印度疫情也升溫,若無法控制下來,製造業、非製造業都將蒙受衝擊,提醒大家樂觀之餘還是要警慎以對。

相關留言

本分類最新更多