:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺促使台鐵更安全 太魯閣號美籍罹難者家屬追究法律責任到底(影音)

  • 時間:2021-05-03 11:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促使台鐵更安全 太魯閣號美籍罹難者家屬追究法律責任到底(影音)
台鐵太魯閣號事故中的美籍罹難者蘇芮的家屬委託律師陳孟秀處理事故後續法律事宜。(王婉諭辦公室提供)

台鐵太魯閣號事故發生屆滿1個月,時代力量立委王婉諭今天(3日)與律師一起舉行記者會,公開美籍罹難者蘇芮(Senéad Short)家屬的公開信,指出高額賠償金並不能視為是對人命的合理賠償,他們將向台鐵追究法律責任,使台鐵承擔更大賠償責任,促使台鐵改革解決問題。

台鐵太魯閣號事故中的美籍罹難者蘇芮的家屬委託律師陳孟秀處理事故後續法律事宜。時代力量立委王婉諭3日和陳孟秀一起舉行記者會,公開蘇芮父母的公開信和影片,除了敘述對罹難女兒的思念以外,也強調台鐵必須承擔更多責任,才能提高安全。

台鐵參考普悠瑪號事故賠償標準,每位罹難者的賠償金額為新台幣1570萬元,加上善款,每位罹難者可獲得超過3000萬元。對此,蘇芮父母表示,金錢不該視為是對人命合理的賠償,他們擔心台鐵的利益已經凌駕民眾安全,為了台鐵未來的安全性,他們決定要追究台鐵的法律責任到底,促使台鐵解決所有問題,確保民眾的安全。

陳孟秀也表示,她將協助蘇芮父母進行後續的法律訴訟。陳孟秀轉述說:『(原音)賠償金這本身不是我們所關注的,同時唯有對於台鐵的法律責任追究到底,並使台鐵承擔更大的賠償責任,才能促使台鐵解決所有問題,確保每個乘客的安全。』

時代力量立委王婉諭也舉例,在台鐵總體檢列管項目中,強調TCMS訊息應該每日運轉後下載及檢視,同時也要建置將TCMS即時重要資訊回傳行控中心及維修基地的系統。但在解除列管的說明中,即時回傳行控中心的部分,僅還在規劃的狀況就被解除列管,現在仍是每天列車入車庫後,才做手動下載,與總體檢的需求不符。

王婉諭批評,由此可見台鐵總體檢解除列管的不紮實,應對台鐵總體檢的項目徹底地重新檢查,並讓外部專家組成改善小組,實質查驗台鐵針對體檢項目的改善方式,且應引入基層的聲音,不能讓台鐵「球員兼裁判」,讓改革出現盲點。

相關留言

本分類最新更多