Rti 中央廣播電臺 美與伊朗達成換囚協議?白宮幕僚長:並非事實

  • 時間:2021-05-03 07:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美與伊朗達成換囚協議?白宮幕僚長:並非事實
白宮幕僚長克蘭(Ron Klain)。(AFP)

德黑蘭媒體報導,美國和伊朗已達成換囚協議,4名被囚的美國人將獲釋,對此,美國白宮幕僚長克蘭(Ron Klain)2日予以否認。

克蘭在美國哥倫比亞廣播公司(CBS)政論節目「面對全國」(Face the Nation)中說,「這項報導並非事實」。

克蘭表示,並沒有釋放這4名美國人的協議,美方正非常努力要讓他們獲釋,但目前為止並沒有協議可以讓這4人回家。

在克蘭發表這項評論之前,伊朗國營電視台引述「知情人士」報導,美方已同意解凍70億美元的伊朗資金,並釋放4名被控規避制裁措施的伊朗人,以換取伊朗釋放4名被控從事間諜活動的美國人。

此外,伊朗國營電台也指出,擁有英國和伊朗雙重國籍、自2016年就被關押在伊朗的扎哈里雷克里夫(Nazanin Zaghari-Ratcliffe),在「支付了軍事債務」後已經獲釋。

扎哈里雷克里夫是「湯森路透基金會」(Thomson Reuters Foundation)的專案經理,她在2016年4月到伊朗度假時被捕,後來被伊朗法院以意圖顛覆政權的罪名判處5年徒刑。

但英國官員淡化這項報導,外交官員則表示,商議正在「進行中」。

扎哈里雷克里夫的丈夫─理查.雷克里夫(Richard Ratcliffe)說,他們並未在私下被給予任何訊息,顯示有協議即使達成。

至於伊朗最高領導人哈米尼(Ali Khamenei)2日發表演說時,則未提到任何協議。

相關留言

本分類最新更多