:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺辜寬敏批民進黨修憲不制憲是為政權 民進黨盼並肩努力

  • 時間:2021-05-02 16:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
辜寬敏批民進黨修憲不制憲是為政權 民進黨盼並肩努力
總統府資政辜寬敏不滿政府面對台灣正名、制憲問題態度消極而揚言請辭總統府資政一職。(資料照/劉玉秋 攝)

總統府資政辜寬敏不滿政府面對台灣正名、制憲問題態度消極而揚言請辭總統府資政一職,雖然總統府表達慰留之意,不過,辜寬敏今天(2日)仍表示,民進黨政府與他意見不一致,他只好退下來,辜寬敏並批評民進黨為了政權只要修憲而不制憲,是欺騙全台2,300萬人。對此,民進黨表示,會持續凝聚社會共識,朝全民期待的方向推動憲改,盼與辜寬敏並肩努力。

台灣制憲基金會、台灣新憲聯合陣線日前舉行「台灣認同、國家正常發展與制憲議題」民調公布記者會,台灣制憲基金會董事長、總統府資政辜寬敏在會中起身表示,當前民調已反映逾8成民意支持台灣入聯,仍未見聞政府和民進黨有任何作為,並揚言將辭去總統府資政與民進黨身分。

雖然總統府日前已表達慰留之意,不過,辜寬敏2日出席「制憲公投與國家正常化」學術研討會受訪時,對政府未積極推動制憲仍大表不滿,辭意甚堅。辜寬敏說:『(原音)資政是幫忙總統的政治叫做資政,現在我的立場要如何幫忙,政府沒有要動,政府要修憲,我要制憲,意見不同,我只好退下來,只好退了。』

辜寬敏並說,制憲是台灣基本的問題,讓台灣成為正常的國家已是台灣共識,但民進黨已經執政多年,卻為了政權而欺騙2,300多萬人。辜寬敏:『(原音)你在騙台灣人嗎?為了政權騙2,500萬人嗎?你的政權是我們選出來的政權,我們選出來的政權你要騙我是什麼意思呢?』

而辜寬敏在研討會致詞時也指出,台灣正面臨修憲、制憲的問題,制憲是為了追求正常國家,修憲則是為了選舉,讓18歲以上的人有投票權,他不反對18歲公民權,但現在最要緊的是讓台灣成為正常國家,而現在這部憲法就是正常國家的最大阻礙。

而針對辜寬敏批評民進黨為了政權只要修憲而不制憲,民進黨發言人顏若芳表示,辜寬敏長年的主張反映他對台灣土地的熱愛,其精神仍是許多民進黨人追尋的模範,但憲政體制的改革,無論透過何種途徑,目的都是為讓國家體制更符合人民期待,民進黨會持續盡最大力量凝聚社會共識,朝全民期待的方向推動憲政改革。顏若芳說,民進黨誠心期盼辜寬敏持續與民進黨並肩努力,民進黨也會持續向前輩請益,盼未來在憲改方向與策略上,能更加全面涵納多方意見。

延伸閱讀

不滿制憲沒動作辭資政 辜寬敏:意見不同

相關留言

本分類最新更多