:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺火速提前開除趙介佑黨籍 吳怡農宣示排黑、稀釋既有勢力

  • 時間:2021-05-02 16:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
火速提前開除趙介佑黨籍 吳怡農宣示排黑、稀釋既有勢力
民進黨台北市黨部前評委召集人趙映光之子趙介佑涉毒品案越演越烈,民進黨北市黨部主委吳怡農2日宣布黨部將啟動三大改革,並啟動「排黑條款」的檢討與落實。(劉玉秋 攝)

民進黨台北市黨部前評委召集人趙映光之子趙介佑涉毒品案,雖然北市黨部提前完成趙介佑的除名案,但黨部「染黑」的爭議仍未平息。民進黨北市黨部主委吳怡農今天(2日)出面宣示黨部將啟動三大改革,包括重新檢討入黨流程、儘速處理並啟動調查違反「排黑條款」的黨員,並鼓勵更多年輕人入黨,稀釋既有勢力,他並承諾會讓北市黨部重新站起來。

民進黨台北市黨部評委召集人趙映光之子趙介佑因涉入毒品等案,趙映光宣布請辭,而北市黨部評委會1日晚間收到趙介佑透過律師所遞交之切結書,放棄3天期限的抗辯權利及任何相關法律追訴權後,通過臨時動議,提前開除趙介佑的黨籍,北市黨部也已選出新任評委會召集人林萬賀;不過,民進黨北市黨部「染黑」的相關爭議仍未平息。

對此,民進黨北市黨部主委吳怡農2日再度親上火線,說明民進黨北市黨部在既有保障程序下,提前完成趙介佑的除名案,過程中也多次與兼任民進黨主席的蔡英文總統及黨中央聯繫,確認此案必須儘速處理。吳怡農說:『(原音)我都生氣了,全國國人都生氣了,如果我們黨主席不生氣才奇怪。我跟黨主席、秘書長都不斷在溝通,我們一直強調的是,如何在對的程序下、用守規則的方式盡快的讓這個案子作個結尾。』

吳怡農也強調,民進黨北市黨部會把趙介佑案當做改革契機,並啟動三大改革,除了將重新檢討入黨流程,慎重審查每份入黨申請書外,針對極少數違反「排黑條款」的黨員,將依黨規盡速處理,也會鼓勵更多具有理想的年輕人入黨,一起來為台灣的未來努力。

吳怡農也進一步說明「排黑條款」從嚴處分的立場,他強調,民進黨雖然長期有涉及犯罪組織、毒品、槍械刀械相關背景者不能入黨的「排黑條款」,但在某些人沒有實際犯罪事實下,又無法否認某些傳聞與有些人形象不符期待,也不符合「排黑條款」時,這些人參與黨務是好還是壞,這也是必須面對的問題,因此「排黑條款」必須落實與重新檢討。吳怡農說:『(原音)犯罪行為之外,是不是應該對黑道背景的定義,我認為應該檢討,我現在就宣示,會啟動相關的調查。』

吳怡農也強調,他帶領的民進黨北市黨部也沒有接受任何人的指示與指揮,趙介佑案對他是很大的挫折與教訓,他並承諾,在他任期內,會與大家一起重新站起來,也呼籲支持者透過參與,稀釋掉那些不希望代表民進黨的既有的勢力,讓民進黨更好。

至於趙映光請辭、趙介佑開除黨籍後,趙介佑的姑姑、民進黨北市黨部執行長趙心瑜的動向也引發關注。吳怡農說,趙心瑜2日已向他遞辭呈,他感謝趙心瑜的體諒與多年來的專業與付出,祝福她接下來的事業順利。

相關留言

本分類最新更多