Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺平均工時逾10個小時 外籍看護工怨轉換廠工情非得已

  • 時間:2021-05-02 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
平均工時逾10個小時 外籍看護工怨轉換廠工情非得已
台灣移工聯盟、移工和聲援團體,2日齊聚在行政院門口前,要求外籍家庭看護工要有勞動法令保障。(圖/陳林幸虹 攝)

台灣移工聯盟、移工和聲援團體,今天(2日)齊聚在行政院門口前,要求外籍家庭看護工要有勞動法令保障。移工團體表示,台灣國內近期有不少聲音在責罵看護工,認為他們一心想要去工廠工作,但究其原因,是因為看護工不像廠工有保障,而唯有「家事服務法」盡快立法,有好的勞動條件,才有更好的照顧品質。

台灣移工聯盟指出,1992年台灣政府開放外籍移工來台工作後,截至今年3月底,在台灣的移工共有71萬3900多人,其中34%為無勞動法令保障的家庭看護工,共有23萬人。今年受到COVID-19疫情影響,邊境嚴加控管,外籍勞工引進不像過去順利,為了綁住移工,甚至有雇主透過民代,要求勞動部禁止看護工轉換廠工。

Relawan HWC (希望職工中心)會長Feni表示,最近台灣國內都有一些人在罵看護工,說這些看護工很貪心,一心只想著要去工廠工作。她表示,如果有照顧過老人和病人的都知道,長期照顧是很辛苦的工作,所以根本沒有台灣人願意當家庭看護工,但這些外籍看護工,卻完全沒有法令保障,想要轉換廠工,也是情非得已。Fani說:『(原音翻譯)我們不要永遠只能祈禱遇到好雇主,也不要仲介總是要我們忍耐,我們看護工也是勞工,勞工就要有法令保障,台灣政府做不到,所以我們只好靠自己,這就是為什麼我們要在這裏推動家事服務法。』

台灣移工聯盟也指出,根據勞動部在2020年1月發布的統計報告,家務移工平均工時達到10.4小時,只有11.4%的家務移工每周有休假,且都沒有休假的家務移工高達34%。聯盟曾經在2004年10月向政府提出「家事服務法」草案,但16年來始終在立法院躺著。聯盟表示,蔡英文總統在2016年總統大選前也曾承諾,對「家事服務法」會「有所處理」,如今5年過去了,政府卻一直以「未達共識」以及「搭配長照制度」為由,遲至今日仍沒有立法。

相關留言

本分類最新更多