Rti 中央廣播電臺 蒙特婁不戴口罩抗議防疫措施 杜魯道:深感失望

  • 時間:2021-05-02 08:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
蒙特婁不戴口罩抗議防疫措施 杜魯道:深感失望
加拿大蒙特婁民眾1日不戴口罩抗議政府防疫措施。 (AFP)

成千上萬名抗議人士1日在加拿大蒙特婁(Montreal)的奧林匹克體育場(Olympic Stadium)遊行,抗議政府為遏制俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)第三波疫情而祭出的限制措施。

法新社記者表示,部份示威者在遊行開始時遭到逮捕,群眾以標語表達對口罩、宵禁和健康護照的反對。

儘管示威過程大致上是以鼓聲節奏的慶典氣氛進行,但當局仍部署了大批警方。

警方拒絕提供示威群眾的人數估計,但加拿大媒體表示,約有3萬人走上街頭,成為魁北克(Quebec)近數月來反對COVID-19限制的最大規模遊行。

這些大多沒戴口罩、而且無視社交距離的示威者表示,魁北克政府實施的限制是「不必要的」。

他們批評戶外聚會強制戴口罩、以及今年初實施的省宵禁措施─這是自從一個世紀前的西班牙流感(Spanish flu)爆發以來,加拿大首度採取省級規模的宵禁。

由於COVID-19確診率放緩,魁北克政府表示,從3日起,蒙特婁宵禁的開始時間,將從晚間8時延至9時30分。

自稱為活動主辦者的畢隆(Daniel Pilon)說,他們只想要求結束這些健康措施,認為這些措施的附屬傷害要大過於COVID-19造成的附屬傷害,表示已有越來越多的自殺和破產發生。

而加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)則稱這項抗議「令人深感失望」。

他表示,諷刺的是,人們透過這項集會讓彼此置身於風險中,進一步擴散了COVID-19感染病例、並延長了必須面對限制和公共衛生措施的時間。

蒙特婁的奧林匹克體育場是加拿大COVID-19疫情熱點之一,因為示威的緣故已在1日關閉。

加拿大至今已通報超過120萬人確診COVID-19、2萬4,200人病故,其中逾半是在安大略(Ontario)和魁北克。

相關留言

本分類最新更多