Rti 中央廣播電臺 白宮國安顧問:已向中國表明 不可單方面改變台海現狀

  • 時間:2021-05-01 16:23
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
白宮國安顧問:已向中國表明 不可單方面改變台海現狀
白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)。 (RT/達志影像)

美國之音報導,美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)說,中國國家主席習近平認為台灣議題及加強對台施壓,長期而言對中國的聲望及穩定極為重要,但美國已向中方表明,美國反對單方面改變台海現狀的立場,美國也對台灣及美國的盟友確認這個立場,包括不久前到華府與拜登總統舉行峰會的日本首相菅義偉。

重申台灣關係法、六項保証

蘇利文30日在美國智庫阿斯本研究所(Aspen Institute),就拜登政府上任百日舉行的視訊研討會發表演說,在答覆主持人提問關於美國對台的立場為何時,蘇利文做出上述表示。

蘇利文說,拜登政府在台灣議題上的立場非常明確,也已經對北京做了清楚表態,那就是,美國將持續遵守一個中國政策,並充分落實《台灣關係法》和六項保證,這是美國兩黨數十年來在美中關係上的共識。

反對片面改變台海現狀

蘇利文說,「我們反對單方面改變現狀。我們要見到台海穩定,不能有單方面改變台海現狀的舉措。我們已經向中國溝通了這個立場,我們和台灣做了確認,我們也和我們的盟國做了確認,包括(4月中旬)當菅義偉首相到華府來與拜登總統進行峰會的時候。這也是接下來我們將持續在台灣議題上採取的做法,穩健、清晰並堅定地表達我們的看法,那就是不應該有單方面改變現狀的舉措。」

至於為何中國現在對台灣如此咄咄逼人,美國又應該如何反應,而不至於造成挑釁?蘇利文說,「我無法給你一個權威性的解釋,是什麼促使解放軍或習近平做出入侵台灣防空識別區的決策。我們只能泛泛的說,作為中國國家主席,習近平將台灣議題和加強對台灣施壓的必要性,當成他們外交政策的主要特點。我認為,他覺得長期而言,這對中國的聲望和穩定極為重要。」

提供台灣防衛協助

至於美國是否有必要採取具體行動,協助台灣抵禦中國的咄咄逼人作為,蘇利文表示,他認為,美國必須繼續遵守《台灣關係法》的義務,提供台灣防衛上的協助,以讓台灣能有自衛的手段和能力,但他認為印太地區其他國家也應該對台海穩定表達關注。

印太國家應關注台海穩定

他說,「我認為我們也必須同印太地區其他國家提升我們的關切,如此不僅是美國,其他國家也在對台海穩定的必要性發聲。」

蘇利文認為,美國應該深化美台人民之間包括經濟、教育及其他兩個民主體制可以合作的關係。他說,台灣處理新冠疫情的出色表現,值得在這個議題上被研究和諮詢,台灣應對假消息和社群媒體帶來挑戰的做法,也有許多值得美國學習之處,台灣是一個蓬勃的民主,在許多不同領域上,美國都應該挺身而出支持台灣,「不是為了升級或改變台海現狀,而是在做兩個民主夥伴做的事,那就是共同合作解決重大問題。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多