Rti 中央廣播電臺 經濟學人指全球最危險地區 蘇揆:做到讓世界需要台灣 就更安全

  • 時間:2021-05-01 12:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
經濟學人指全球最危險地區 蘇揆:做到讓世界需要台灣 就更安全
行政院長蘇貞昌呼籲台灣必須自救才能生存。圖為行政院長蘇貞昌(前中)1日視察「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」。 (圖:中央社)

最新一期「經濟學人」封面報導,台灣是全球最危險的地區。行政院長蘇貞昌今天(1日)受訪時表示,中國戰機、船艦一再侵擾台灣,破壞區域和平,台灣必須自救才能生存。

蘇貞昌表示,在COVID-19爆發初期,世界權威機構也曾經認為台灣因為距離中國最近、與中國往來頻繁,所以被列為全球最危險的地方;但是台灣防疫受到世界肯定,雖然曾被定義世界最危險,但實際上是最安全的地方。

蘇貞昌也說,中國不放棄武力侵台,戰機、船艦一再繞台,危害台灣安全;他深信自助才有人助,自救才能生存。蘇貞昌舉以色列為例指出,週邊都是不友善的國家,但以色列自立自強,在世界上有一席之地;台灣生於憂患,如果因為安樂不知道困境,甚至與敵人唱和,才是真正的不安全。

蘇貞昌也表示,國際也知道台灣受周邊強國的不當欺壓,愈來愈重視區域穩定、和平安全,愈來愈重視台灣,並且愈來愈為台灣發聲,這反而是台灣在面臨世界眾目睽睽之下的安全之道。蘇揆表示,唯有自己做到讓世界尊敬,也只有台灣做到更好,讓世界需要台灣,比如晶片,這樣台灣得到世界投資,世界的投資在台灣、世界的倚賴在台灣,台灣就會更被世界需要,這樣台灣就會更安全。

相關留言

本分類最新更多