Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北投分局長換不換中央地方不同調 蘇揆:沒做好自然要處分

  • 時間:2021-05-01 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
北投分局長換不換中央地方不同調 蘇揆:沒做好自然要處分
台北市警察局北投分局發生借提犯人私下會見親友事件,引爆中央與地方對是否撤換北投分局長不同調。圖為台北市政府警察局北投分局。(google map)

台北市警察局北投分局借提犯人私下會見親友事件越演越烈,引爆中央與地方對是否應撤換北投分局長不同調。對此,行政院長蘇貞昌今天(1日)表示,警察身為執法者應該戒慎恐懼,如果個人、機制或主管沒做好,導致全國民眾難以接受時,自然要處分。

台北市警察局北投分局讓借提犯人私下會見親友,事件曝光後越演越烈,警政署長陳家欽有意撤換北投分局長陳炯志,引發台北市長柯文哲不滿,批評警政署先要求台北市警察局長陳嘉昌交出手機配合調查,又要撤換陳炯志是「錯上加錯」。

中央、地方對於是否撤換北投分局長態度不同,行政院長蘇貞昌1日受訪時表示,警察是執法者應該要戒慎恐懼,如果有做不好的地方,讓全國民眾難以接受時,自然要處分,中央和地方應該溝通,努力維持治安才是民眾最大期待。蘇貞昌說:『(原音)同時,警察身為執法者更要戒慎恐懼,絕不能有任何個人沒做好,或者機制上沒做好,或者該負責主管沒做好以至於破口,如果有做得不對、不好,全國民眾眾目睽睽,難以接受時,自然應該要處分,自然應該要把不好的制止。』

北投分局借提的犯人趙介佑是民進黨台北市黨部評委召集人趙映光的兒子,整起事件也演變成政治風暴。媒體報導,趙介佑事件觸動民進黨內部英系和綠色友誼連線派系角力的敏感神經。

蘇貞昌表示,清廉勤政是民進黨的創黨價值,也是蔡英文總統不斷強調的原則,沒有人有資格破壞這個價值,身為執政黨責任更重,更不能破壞民進黨得到社會支持的價值。蘇貞昌表示,有任何人違反這個價值,不只黨紀,更有國法會嚴格執法。

相關留言

本分類最新更多