:::

Rti 中央廣播電臺 因應未來作戰 美防長:下一場大戰將大不相同

  • 時間:2021-05-01 11:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
因應未來作戰 美防長:下一場大戰將大不相同
美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)訪問太平洋司令部。(圖:美國國防部官網)

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)表示,美國必須準備好因應可能的未來衝突,而這和長久消耗五角大廈的舊戰爭將全然不同。

奧斯汀在30日在訪問位於夏威夷的美軍太平洋司令部(U.S. Pacific Command)時,發表他上任後的首次重要政策演說。根據事先取得的演說摘要,奧斯汀將呼籲利用技術領先以及更好的全球軍事行動整合,達到「快速理解、快速決策、以及快速行動」。

奧斯汀表示:「未來大戰的作戰方式,將會過去的戰爭非常不一樣。」

但演說摘要中並未提到包括中國、俄羅斯等對手。

奧斯汀的演說時機,正值美國開始無條件從阿富汗撤軍。美國總統拜登的目標是終結這場美國史上最長的戰爭,並重新設定國防部的優先項目。

批評者認為,美軍撤離無法結束阿富汗的內戰、消滅恐怖主義的威脅;此外,隨著包括「伊斯蘭國」(Islamic State, IS)等好戰組織在全球蔓延,這場打了20年的戰爭顯得毫無意義。

奧斯汀承認,過去20年的大部份時間,他都花在這場最近的古老戰爭,「學到他永遠不會忘記的教訓」。

奧斯汀將發表的演說似乎並未提到特定的行動,或預測任何特定的衝突,只描繪了在拜登政府下,國防部廣泛、甚至有些模糊的目標。

奧斯汀說:「我們無法預測未來,因此我們目前所需的是正確結合科技,運作概念和能力,產生可靠,靈活且強大的網絡組織,壓制對手。」

奧斯汀指出,要避免衝突意味著必須「創造我們的優勢,製造對手的困境」。

相關留言

本分類最新更多