Rti 中央廣播電臺 宮城縣外海規模6.6地震 新幹線暫時停駛

  • 時間:2021-05-01 11:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
宮城縣外海規模6.6地震 新幹線暫時停駛
日本宮城縣外海1日發生規模6.6地震。圖取自日本氣象廳網頁jma.go.jp

日本東北地區宮城縣外海今天(1日)上午10時27分(台灣時間9時27分)觀測到規模6.6地震,最大震度5強。這起地震沒有引起海嘯的危險;不過受到地震影響,東北新幹線全線暫時停駛。

這起地震的震央在外海,地震深度60公里,規模6.6。宮城縣北部與中部的城市包括石卷市、大崎市、涌谷町觀測到震度5強。不過這起地震未發布海嘯警報。

法新社報導,美國地質調查所(USGS)表示,地震是在上午10時27分發生,震央在宮城縣石卷市外海,震源深度47公里。

地震發生處靠近2011年311東日本大地震震央,當時引發巨大海嘯,造成1萬8,000多人死亡。

此外,地震發生後,JR東日本公司表示,受到地震影響,東北新幹線從上午10時27分起全線暫時停駛。山形新幹線也全線停駛。JR東海公司表示,受到地震影響,東海道新幹線在東京車站與靜岡縣掛川車站之間暫時停駛。

宮城縣外海的地震,觀測到震度5弱的地區有青森縣的階上町、岩手縣的一關市及釜石市、宮城縣的仙台宮城野區、仙台泉區、氣仙沼市、岩沼市、登米市、栗原市、東松島市、藏王町、宮城川崎町、宮城美里町、女川町、南三陸町、福島縣的相馬市、南相馬市、國見町。

宮城縣上一次觀測到震度5強是在今年3月20日。當天宮城縣外海觀測到規模6.9地震,觀測到震度5強的地區包括宮城縣仙台市宮城野區、石卷市、岩沼市、登米市等地。

相關留言

本分類最新更多