Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台鐵改革 產業工會呼籲納基層意見、引進外部專家

  • 時間:2021-05-01 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
台鐵改革 產業工會呼籲納基層意見、引進外部專家
台鐵產業工會5月1日勞動節,在行政院門口召開記者會,呼籲台鐵改革應讓基層參與。(林詠青 攝)

台鐵太魯閣號事故將屆1個月,新任交通部長王國材與台鐵局長杜微也已向行政院長蘇貞昌提出改革方向。不過,台鐵產業工會認為,改革方案應該廣納第一線員工的意見,因此選在今天五一勞動節於行政院前召開記者會,要求成立行政院層級的監理單位,並引進公正第三方的外部專家。

行政院長蘇貞昌日前裁示,台鐵改革勢在必行,將朝安全、安定和轉型三個面向進行,並強調他對台鐵的要求只有一個,就是「有票有位,安全準時到」,其中「安全」更是第一要務。

『(原音)安全要落實,基層要參與!』台鐵產業工會5月1日在行政院前高喊口號,要求交通部與台鐵應重視第一線人員的工作實務,讓基層參與改革。台鐵產業工會指出,普悠瑪號出軌的原因包括列車人力不足與設備維護能量不佳;這次太魯閣號事故除了廠商問題,也有台鐵行政能量無法完全掌控施工細節的狀況。但目前交通部長王國材所提出的方案,根本難以看出如何達成「安全」目標。

台鐵產工秘書長魏豫綾表示,台鐵改革須由內外部著手,工會要求外部監理的部分務必參考國內外經驗,引進公正第三方,落實專業專職的安全管理;內部事故預防重視第一線的工作實務,讓基層參與改革。魏豫綾說:『(原音)我們工會要求在外部監理的部分,務必要參考無論國內或是國外的經驗,引進第三方類似認證的團體,實際協助在第一線工作的人員。而不是讓第一線的人員自己去做自己監理的工作、自己提出自己監理的方案,這樣是沒有辦法有效改革的,只會把瘡疤爛在這個組織裡面。』

工會強調,「安全」是第一線人員每天都要面對的,基層員工絕對不是台鐵改革的敵人,希望政府聽見員工的心聲。台鐵產業工會一行人隨後也步行至台北車站東三門舉辦「太魯閣追思會」悼念罹難者,並表示希望從事故中學到教訓,改善設備與制度,提升安全,不要再有下一個事故發生。

相關留言

本分類最新更多