:::

Rti 中央廣播電臺 美301報告 中國未履行保護智財權承諾

  • 時間:2021-05-01 09:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美301報告 中國未履行保護智財權承諾
美國貿易代表署30日表示,中國並未履行去年達成的美中第一階段貿易協議中、關於保護美國智慧財權權的承諾。(美聯社/達志影像)

美國貿易代表署(U.S. Trade Representative, USTR)30日表示,中國並未履行去年達成的美中第一階段貿易協議中、關於保護美國智慧財權權的承諾。

美國貿易代表署30日公布關於智慧財產權的「特別301條款」(Special 301)調查報告。報告中指出,中國在去年已修改了專利法、版權法與刑法,並公布數項關於智慧財產權的規範措施。

但美國貿易代表署表示:「這些改革的做法必須要有效的執行,同時,也欠缺改善中國智慧財產權格局所需的全面根本性變革。」

這些承諾是美中去年1月達成的貿易協議一部份。根據協議,中國承諾改變對農業生技的監管規定,並在未來兩年採購大約2,000億美元的美國產品。

美國貿易代表署的報告指出,關於中國法律更改的效果仍存在不確定性,長期以來關於貿易商標以及仿冒的問題,仍持續存在。中國官員曾發表聲明,指智慧財產權必須與國家安全連結,而且必須發展「本土的」創新。

貿易代表署指出:「這樣的聲明和措施已經引發疑慮,包括強迫技術移轉,以及智財權的保障和執法,是否會公平的適用在中國境內的外國所有權者。」

在2021年301條款調查報告,中國持續被列為優先觀察名單,其它國家還包括阿根廷、智利、印度、印尼、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、烏克蘭與委內瑞拉。

相關留言

本分類最新更多