Rti 中央廣播電臺 聯合國無法達成緬甸聲明 歸咎中俄阻撓

  • 時間:2021-05-01 06:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯合國無法達成緬甸聲明 歸咎中俄阻撓
聯合國未能就緬甸危機達成聯合聲明。外交人士譴責,這是因為中國和俄羅斯阻撓。圖為聯合國旗幟(Pixabay)

聯合國安全理事會30日舉行閉門會議,但未能就緬甸危機達成聯合聲明。外交人士譴責,這是因為中國和俄羅斯阻撓,提出自己的競爭版本。中俄是緬甸軍事執政團的主要支持者。

這次會議是由越南召集,報告最近在印尼舉行的東南亞國家協會(Association of Southeast Asian Nations,ASEAN)高峰會的結論。東協決定,將派遣特使,協助解決因2月1日軍事政變所引發的緬甸政治危機。

在會議中,聯合國緬甸事務特使柏其納(Christine Schraner Burgener)提出關於她與緬甸軍事領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)會談的報告。目前人在泰國曼谷的柏其納日前以視訊方式,參與了東協高峰會。

外交人士指出,柏其納要求訪問緬甸,但再度遭到軍方拒絕。

目前擔任東協輪值主席的汶萊在會議中提議,柏其納與未來的東協特使一起訪問緬甸。

由英國起草的安理會聯合聲明草案,最終無法獲得通過。根據法新社取得的草案內容,對於東協在緬甸危機的角色,安理會完全支持,並希望柏其納能儘快訪問緬甸。此外,安理會在草案中「再度強烈譴責對和平示威者的暴力」,並「重申呼籲,要求軍方展現最大的節制」。

但中國和俄羅斯的外交官反對英國的草案,並提出自己的簡短競爭版本,但未能獲得安理會大多數會員國的支持。

外交官員表示,目前安理會仍在進行討論,希望結合兩個版本。

根據緬甸非營利人權團體「援助政治犯協會」(Assistance Association for Political Prisoners, AAPP),自政變以來,已經有近760位平民遭軍警鎮壓而喪生。

但軍事執政團宣稱,截至4月15日,死亡人數為258人,並表示示威者是「從事恐怖主義行動的暴民」。

相關留言

本分類最新更多