Rti 中央廣播電臺 俄國限制外國使館雇用當地人員 美駐莫斯科大使館減少領事服務

  • 時間:2021-04-30 18:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
俄國限制外國使館雇用當地人員 美駐莫斯科大使館減少領事服務
俄國總統蒲亭上週簽署了一項法律,限制外國使館雇用當地人員。 (資料照/俄總統府)

路透社報導,美國駐莫斯科大使館今天(30日)表示,在俄羅斯限制外國使團僱用當地工作人員後,美國正在減少當地的領事服務,為已深陷緊張的美俄關係造成最新挫折。

俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)上週簽署了一項法律,限制在外國外交使團工作的當地工作人員人數,並命令政府草擬一份將須遵守受限制的「不友好」國家名單。

美國大使館在一份聲明中說:「我們感到遺憾的是,俄羅斯政府的行動迫使我們將使館領事人員減少了75%。」

該聲明說,「自5月12日起,美國駐莫斯科大使館將減少領事服務,只提供美國公民緊急服務,以及數量非常有限的超齡和危及生命的緊急移民簽證。」「非外交旅行的非移民簽證作業將停止。」

在先前,美國總統拜登(Joe Biden)說他相信俄國總統蒲亭是「劊子手」後,美俄關係降到冷戰後的低點。

美國本月以俄國涉嫌惡意活動為由,對俄國實施新制裁。美國對俄國的指控包括干預去年的美國大選、網路駭客和「霸凌」鄰國烏克蘭。

美國先前還警告俄羅斯,如果在獄中進行絕食抗議超過3週的反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)死亡,俄國將面臨嚴重後果。

莫斯科也對美國祭出制裁作為報復,並拒絕它所說外國對納瓦尼案的干涉。

最近幾週,俄羅斯與數個東歐國家的關係也出現惡化,引發一系列相互驅逐外交人員的行動。

相關留言

本分類最新更多