Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺今年Q1經濟成長創逾10年新高 主計總處樂觀預估還在上升軌道上

  • 時間:2021-04-30 17:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
今年Q1經濟成長創逾10年新高 主計總處樂觀預估還在上升軌道上
今年台灣經濟成長率有機會上看5.1%,半導體、記憶體、封測、電源器、石化廠商投資皆優於預期。(示意圖/Unsplash)

行政院主計總處今天(30日)公布2021年第一季GDP成長率概估為8.16%,創2010年第四季、逾10年來最高增幅。主計總處指出,國際經濟回溫帶動出口及投資大幅成長,目前台灣經濟延續去年第三季以來的反彈走勢,且還在上升軌道上。在第一季大幅上修後,今年經濟成長率有機會上看5.1%。

行政院主計總處30日公布第一季GDP成長率概估為8.16%,較預測數6.2%大幅上修1.96個百分點,創2010年第四季、逾10年來最高增幅。

主計總處指出,這次主要是輸出及資本形成大幅上修,前者上修8.11個百分點,後者也上修9.43個百分點。輸出的部分,因為塑橡膠製品、機械、化學品及基本金屬增幅都超過2成,雖然去年基期低,但這樣的成長其實也超越2019年第一季,顯示國際經濟回溫、帶動原物料價格上升及相關產業發展。

至於資本形成部分,主計總處分析,去年第一季是半導體廠商裝機高峰,原本預期今年第一季成長幅度有限,沒想到投資財的成長更為擴大,加上科技廠全面加入投資,讓資本投資優於預期。主計總處綜合統計處專門委員吳佩璇說:『(原音)也不只是半導體廠商,還有記憶體、封測、電源器、石化廠商,是比較全面性投資提升的狀況。』

在民間消費的部分,儘管邊境管制措施持續,但國人在國內消費增加,加上股市創高、宅經濟熱絡,也終結連續4季負成長。

吳佩璇也指出,若後面3季經濟成長預測數不變,今年經濟成長率上看5.1%,不過,還是會根據疫情發展做調整;目前觀察台灣經濟延續去年第三季以來的反彈走勢,且還在上升軌道上。

相關留言

本分類最新更多