:::

Rti 中央廣播電臺 印度5月1日起擴大疫苗接種對象 數省傳出疫苗已用盡

  • 時間:2021-04-30 16:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
印度5月1日起擴大疫苗接種對象 數省傳出疫苗已用盡
印度是全球最大的疫苗生產國,疫苗庫存量卻不足應對第二波致命的COVID-19疫情。(示意圖/Unsplash)

隨著印度的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情升溫,單日確診病例創下新高,當局計畫從5月1日起擴大疫苗接種計畫,法新社報導,就在擴大施打疫苗的前一天,印度部分省分卻傳出COVID-19疫苗庫存已經用盡。

根據印度衛生部的數據,印度在過去24小時內報告新增38萬6,452例病例,因病死亡人數新增3,498例。

但是,醫學專家認為,實際的COVID-19確診人數可能比官方統計高出5至10倍。

據路透社的統計,印度自2月底的第二波疫情升溫以來,已新增約770萬確診病例。和先前相較,印度用了近6個月的時間才增加770萬例病例。

這個世界第二人口大國正處於嚴重危機,延燒的疫情使醫院和停屍間不堪負荷,藥品和氧氣供不應求,數個大城的移動受到嚴格限制。

儘管印度總理莫迪(Narendra Modi)的政府計劃從5月1日開始為所有成年人接種疫苗,但印度這個全球最大的疫苗生產國,疫苗庫存量卻不足應對第二波致命的COVID-19疫情。

自1月份以來,印度14億人口中只有大約9%接種了疫苗。

網友歐薩(Jasmin Oza,音譯)在發布於推特上的影片上中說:「我在28天前就登記(接種疫苗)了,但現在他們說沒有疫苗。」

印度原先只計劃在8月前為大約3億人的高危險族群接種疫苗,但由於感染病例飆升而擴大接種目標。

然而,由於原料短缺以及在印度生產阿斯利康疫苗(AstraZeneca,AZ)疫苗的印度血清研究所(Serum Institute)先前發生火災,導致印度2家COVID-19疫苗生產商在把月生產量提高到超過8,000萬劑上面臨困難。

當局說,由於疫苗短缺,孟買的COVID-19疫苗接種中心將從今天起關閉3天。

在印度南部的卡納塔卡省(Karnataka),該省衛生部長蘇哈卡(K Sudhakar,音譯)說,卡納塔卡省為成人施打疫苗的計畫將不會從5月1日開始。 蘇哈卡說:「省政府尚未得到(疫苗)公司的消息,告知何時能夠提供這些疫苗。」

在總理莫迪的家鄉古茶拉底省(Gujarat),官員表示,預計將在2週內為18至45歲的民眾施打疫苗;該省預計屆時會收到疫苗。

印度東部奧里薩省(Odisha)的官員表示,他們希望從5月3日開始為民眾接種疫苗,如果疫苗順利抵達的話。

莫迪計劃今天將與內閣部長們會面討論疫情事宜。印度確診病例飆升癱瘓了該國的衛生系統,並對各大企業造成影響;此外,隨著員工病倒或請假照顧生病的家人,辦公室和各行各業的曠職現象正在增加。

相關留言

印度疫情失控