Rti 中央廣播電臺 農林漁牧普查5/1開跑 「3不2會」真普查非詐騙

  • 時間:2021-04-30 15:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
農林漁牧普查5/1開跑 「3不2會」真普查非詐騙
農林漁牧業普查自5月1日起至6月30日登場,行政院主計總處邀請藝人陳美鳳(右)為普查活動代言,與主計長朱澤民(左)共同呼籲農民朋友支持、配合普查工作。 (圖:中央社)

5年一度的農林漁牧業普查5月1日起跑,主計總處主計長朱澤民今天(30日)表示,本次普查自5月1日到6月30日為止,預計普查93萬農戶。

農林漁牧業普查自1956年開始,5年舉辦一次,今年將進行第14次普查。本次普查預計動員各地普查工作人員1萬名,訪查93萬戶農戶,人口接近300萬人。

朱澤民表示,透過農林漁牧業普查了解農家人口特性、農地資源分布及使用狀況、農產品銷售收入等國家基礎資料,並蒐集農業發展所需資訊,如安全農業、智慧生產,勞動力投入及農產品銷售分配等。朱澤民表示,希望農民朋友提供正確資料,幫助政府擬定恰當政策,讓農業永續發展。

朱澤民也表示,普查員會遵守「3不加2會」原則,「3不」是普查員不會洩漏個資給任何人、不會詢問與普查表無關的資料、不會要求提供帳戶或存摺;「2會」則是普查員會佩戴普查員證,也會親自遞送致受訪戶函。

今年主計總處也請到藝人陳美鳳拍攝宣導短片,宣傳農林漁牧業普查的目的與用途。陳美鳳表示,現代社會詐騙多,民眾有防備心是理所當然,因此必須提醒農民如何判斷普查員真偽,安心接受普查。

陳美鳳表示,農林漁牧業普查會事先通知,普查員也會配戴證件,民眾資料可以放心提供,不用擔心流出;如果還是擔心,可先聯絡當地里長,或是打電話到「165反詐騙專線」確認。  

主計總處表示,若民眾對普查有相關疑慮,可上行政院主計總處網站查證或向當地村里長辦公室、各縣市政府主計處詢問,透過「165反詐騙專線」確認普查作業。

相關留言

本分類最新更多