:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳家欽要求北市警局長交手機 柯文哲批程序不正義

  • 時間:2021-04-30 15:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
陳家欽要求北市警局長交手機 柯文哲批程序不正義
黑衣人闖入派出所事件引發關說疑雲,台北市長柯文哲今天(30日)批評這是未審先判,若不遵守程序正義,將會錯上加錯。(圖:中央社)

黑衣人闖入派出所事件引發關說疑雲,警政署長陳家欽要求台北市警察局長陳嘉昌將手機交給刑事警察局調閱通聯,必要時要接受測謊。台北市長柯文哲今天(30日)批評這是未審先判,並表示司法是國家最後一道防線,若不遵守程序正義,將會錯上加錯,製造更多問題。

台北市警察局松山分局中崙派出所日前發生黑衣人闖入鬧事事件,衍生縱放人犯及湮滅證據等問題,事後又傳出是有外力介入、民代關說。警政署29日發出新聞稿,表示署長陳家欽當天下午親自約見台北市警察局長陳嘉昌,要求陳嘉昌立即查明全案,並交出手機,讓刑事警察局鑑識還原、調閱通聯,必要時要自願接受測謊。

對此,台北市長柯文哲今天在臉書貼文,質疑「未審先判、私刑制裁,這是台灣要的法治文化?」這讓他赫然發現台灣與法治的距離很遙遠。

柯文哲隨後發表簡短聲明,強調司法是國家的最後一道防線,若不遵守程序正義,反而會製造更多問題。柯文哲:『(原音)警政署長在未經司法程序,直接要求自己的屬下台北市警察局長交出手機、調閱通聯記錄,甚至是接受測謊,這是程序不正義。司法還是國家最後一道防線,最重要的是它有程序正義,所以如果不遵守程序正義的話,只會錯上加錯。』

柯文哲希望此事能盡快釐清,之後再進行人事調動,以避免在壓力下做出不正確的判斷與決定,但也不要趁亂安插自己的人。

相關留言

本分類最新更多