Rti 中央廣播電臺 阿富汗軍隊遭塔利班臥底攻擊增加 美軍撤出再添考驗

  • 時間:2021-04-30 13:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
阿富汗軍隊遭塔利班臥底攻擊增加 美軍撤出再添考驗
阿富汗軍隊遭塔利班臥底攻擊增加 美軍撤出再添考驗。 (AFP/檔案照片)

法新社報導,根據美國政府今天(30日)發布的報告指出,民兵組織塔利班(Taliban)利用美國及北大西洋公約組織(NATO)即將撤軍的機會,對阿富汗軍隊發動致命的臥底攻擊,在今年第1季激增。

這份阿富汗重建特別督察長辦公室(Office of the Special Inspector General for Afghanistan Reconstruction, SIGAR)的季度報告指出,塔利班叛軍襲擊阿富汗安全部隊的事件,今年1月到3月比去年同期增加了37%。

根據報告,值得注意的是,內部攻擊,也就是安全部隊遭部隊中塔利班臥底的攻擊,增加了82%,而傷亡人數則增加了1倍。

這份報告必沒有明確指出總體的死傷人數,並表示數據經過了分類。

根據合併後的數據,報告顯示,在今年前3個月發生的31起內部攻擊中,有115名阿富汗士兵死亡,有39人受傷。

但很明顯的,在美國總統拜登(Joe Biden)這個月稍早下令,要在今年9月前撤出數千名美軍及平民軍事承包商之後,這些攻擊事件威脅到了阿富汗政府的穩定。

這份報告也指出,阿富汗政府、特別是阿富汗安全部隊,仍高度仰賴美國在財務及人力上的支持。

報告說:「美軍及美國國防工業完全撤出阿富汗,將會考驗阿富汗國防及安全部隊是否能夠自主,並在沒有美國及聯軍的支持下,防衛阿富汗政府。」

SIGAR負責人蘇普科(John Sopko)表示:「現任及任何潛在的後和平阿富汗政府所面臨的基本風險,是在這段不確定的時期,未來外國協助的程度是否足夠避免它的垮台。」

美國將撤回2,500名美國軍人,及7,092名美國率領的其他聯軍部隊,以及1萬6,832名在今年4月初待在阿富汗的美國國防部平民承包商。

報告指出,部分承包商對於維護阿富汗軍隊的戰機飛航是至關重要的。

報告也指出,根據北約盟軍的數據,阿富汗平民的死傷人數在今年第1季減少,有643死亡,少於去年同期的711人,以及去年第4季的932人。

相關留言

本分類最新更多