:::

Rti 中央廣播電臺 無視南韓禁令 脫北者向北韓空飄反金正恩傳單

  • 時間:2021-04-30 13:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
無視南韓禁令 脫北者向北韓空飄反金正恩傳單
脫北者不顧南韓禁令向北韓空飄大量傳單,批評北韓領導人金正恩。圖為過去的空飄傳單。(圖:朝鮮日報/資料照)

由脫北者組成的「自由朝鮮鬥士」(Fighters for Free North Korea,FFNK)本週兩度違反南韓政府的禁令,向北韓空飄反金正恩政權的文宣傳單。這是南韓去年通過禁令以來,「自由朝鮮鬥士」首次空飄。

「自由朝鮮鬥士」的主席、著名脫北者朴相學(Park Sang-hak,音譯)表示,在4月25日至29日,該組織兩次在兩韓非軍事區(DMZ)附近,空飄總共10顆大氣球,裡面有50萬張宣傳單、500本書以及5,000美元的現金。

人權活動人士長期以來會散發宣傳品,批評北韓領導人金正恩的人權紀錄,以及北韓發展核子武器的野心。這些宣傳品有時是透過熱氣球傳送,有時則是經由河流漂送。

這些傳單惹怒北韓,多次揚言報復或中斷兩韓關係。去年6月,北韓一怒之下,下令炸毀位於開城工業區的兩韓聯絡辦公室。

事件發生後,南韓國會在去年12月迅速通過「兩韓關係發展法」(Inter-Korean Relations Act)修正案,禁止將印刷品、商品、金錢和其他有價物品散發到北韓。而最受北韓人歡迎、存有南韓新聞與戲劇的USB,也在禁止之列。

違反規定者,面臨最高3年的徒刑,或3,000萬韓元(2萬7,000美元)的罰款。

這項法令引發了限制言論自由的關切。美國在今年3月發表的年度報告中,也把此法視為「嚴重的人權問題」。

朴相學說,北韓人有權利知道事情的真相,即使他們的權利和人權被北韓政權剝奪。朴相學批評,南韓壓制言論自由,是最惡劣的法律。

兩韓過去經常向對方發送傳單,但在2018年南韓總統文在寅和金正恩首次高峰會上宣布的「板門店宣言」(Panmunjom Declaration)中,雙方同意停止這種宣傳活動,包括擴音器的心戰宣傳廣播。

但南韓的公民團體、特別是脫北者領導的組織,仍持續進行這類活動,引發了北韓可能在邊界地帶採取報復行動的憂慮。

南韓統一部表示,這項法律目的是保護兩韓邊界居民的安全和生活。對於脫北者最近的空飄,統一部表示,一旦違法事實成立,當局將會依法採取適當的行動。

相關留言

本分類最新更多