Rti 中央廣播電臺 烏克蘭案遭FBI突襲搜查 朱利安尼喊冤

  • 時間:2021-04-30 12:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
烏克蘭案遭FBI突襲搜查 朱利安尼喊冤
美國前總統川普(Donald Trump)昔日的私人律師朱利安尼(Rudolph Giuliani)29日表示,美國聯邦調查局(FBI)為調查他在烏克蘭的商業往來,而突襲他住處所收集到的證據,將證明他和川普是「清白的」,並強烈抨擊政府的這項調查。 (路透社/達志影像)

美國前總統川普(Donald Trump)昔日的私人律師朱利安尼(Rudolph Giuliani)29日表示,美國聯邦調查局(FBI)為調查他在烏克蘭的商業往來,而突襲他住處所收集到的證據,將證明他和川普是「清白的」,並強烈抨擊政府的這項調查。

這位前紐約市長告訴福斯新聞台(Fox News)主持人卡爾森(Tucker Carlson),28日在搜索他的曼哈頓住處和辦公室所查封的電子設備,將顯示他在協助川普調查政治對手拜登(Joe Biden)在烏克蘭的醜聞時,並未違反聯邦法令。

朱利安尼針對和烏克蘭的往來表示,證據將會辯明無罪,證明川普和他都是清白的。

美國眾議院2019年底曾就川普涉及施壓烏克蘭打擊政敵拜登、被控濫權與妨害國會發動彈劾,但兩項指控最後都在參議院被打回票。

朱利安尼並進一步指控司法部提供「非法搜索令」,透過取得受到保密特權保護的律師-客戶訊息(attorney-client information)來「監視」他,公然違反他的憲法權利。

朱利安尼表示,這是獨裁政府才會用的手段。

而川普28日稍早也說,這項突襲「非常不公平」。

在2020年美國總統大選之前,朱利安尼曾主導一項針對川普當時的民主黨對手─拜登、以及拜登之子杭特(Hunter)在烏克蘭的行動,要挖掘他們的醜聞。

在美國總統大選競選期間,川普和共和黨人曾質疑,杭特在他的父親身為美國副總統時,擔任烏克蘭能源公司─布里斯瑪控股(Burisma)的董事,是否有涉及潛在的利益衝突。由於這家公司被列為貪污調查的目標,這使杭特成為選戰時期的攻擊焦點。

拜登在選舉中擊敗川普,成為當今的美國總統。他和兒子都否認有任何不當行為。

朱利安尼從前的2名商業夥伴帕納斯(Lev Parnas)和佛魯曼(Igor Fruman)已被控違反政治獻金規範和其他罪名。他們都曾協助朱利安尼挖掘拜登父子的醜聞。

聯邦檢察官已對朱利安尼展開近1年半的調查。根據路透社看到的大陪審團傳票,檢方在調查洗錢、電信詐欺、違反競選資金、做不實陳述、妨礙司法公正、以及違反聯邦的外國代理人登記法(Foreign Agents Registration Act,FARA)。

相關留言

本分類最新更多