Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺望梅止渴? 氣象局:今年梅雨季雨量偏少至正常

  • 時間:2021-04-30 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
望梅止渴? 氣象局:今年梅雨季雨量偏少至正常
氣象預報中心主任呂國臣30日展望未來2個月的梅雨季,雨量偏少到正常。(吳琍君攝)

面臨台灣半世紀以來最嚴重的旱象,大家無不盼望今年的梅雨季趕緊到來,以解中南部民眾缺水之苦。不過,根據中央氣象局今天(30日)發布的梅雨季展望,今年5到6月的總雨量仍以偏少到正常的機率較高,至於大範圍持續性的降雨時間點則可能要落到5月下旬以後。因此大約還要再等3個星期,才可望真正解渴。

台灣從去年夏天開始,除了梅雨季雨量在6月嘎然而止,夏天颱風也過門不入,連帶今年春雨也杳無蹤影,導致中南部出現半世紀以來最嚴重的旱象。

對此,氣象預報中心主任呂國臣30日分析,今年2到4月的東北季風較強,導致南方水氣不足,造成春雨顯著偏少,中部以北更呈現極端少雨的現象,降雨日也創下同期最少紀錄;此外,13個氣象站從2月到4月的累積雨量也只有149毫米,僅達同期雨量的5成,也是1951年有紀錄以來的倒數第4名。而如果從去年6月統計到現在,整個西半部的平均雨量更創下71年來最低的紀錄。呂國臣說:『(原音)從去年6月梅雨季比較沒有下雨的情境,到現在為止呢,我們也可以看得到在西半部8站的雨量平均,從6月一直到今年的4月28日,幾乎是在同期裡面雨量最少的一年,除了12月有略相當於氣候值之外,幾乎每一個月的平均雨量在西半部都少於這個氣候值。』

呂國臣進一步分析,今年在反聖嬰作用下,日本以南從北緯20度到30度一帶的高壓穩定,導致台灣甚至華南地區的降雨都偏少;不過目前中東太平洋赤道地區的海溫正在回暖中,預計今年夏天即可恢復到正常的情況。也因此,研判今年的梅雨季,雨量將以少雨到正常的機率較高。他說:『(原音)所以我們估計在5月呢,降雨部分的話,還是以正常到偏少為主;那在6月,我們從降雨的訊號來看呢,並沒有偏乾的訊號,所以我們估計6月呢,降雨會趨於正常;那7月目前來看呢,也是正常的機會比較高。』

呂國臣也預估,北部梅雨季將從5月上旬展開,但是中南部可能要到5月下旬甚至6月上旬,才會出現大規模的持續性降雨,因此短時間內仍須節約用水。

相關留言

本分類最新更多