:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺監院90週年展望 陳菊:盼發掘人權結構問題 促制度改革

  • 時間:2021-04-30 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
監院90週年展望 陳菊:盼發掘人權結構問題 促制度改革
監察院慶祝建院90週年,舉行學術研討會,討論監察權的實踐與展望。(歐陽夢萍 攝)

監察院長陳菊今天(30日)上午出席監察院建院90週年學術研討會。她在致詞時表示,希望能透過與社會對話,建構一個達成「整飭官箴」、「澄清吏治」、「紓解民怨」及「保障人權」四大工作使命的監察制度。而國家人權委員會成立後,希望能發掘人權結構性問題,促成各項制度的改革。

今年是監察院建院90週年,監察院特地在今天舉辦「監察權實踐與展望」學術研討會,邀請專家學者討論「憲政與監察」、「監察權與正當法律程序」、「監察與司法」及「監察法制的過去與人權展望的未來」。

監察院長陳菊出席開幕式並致詞,她表示,監察院的職責主要是監督、糾正公務人員與政府機關的違失;另外,去年成立了國家人權委員會,除了揭示台灣人權立國的決心,也要全面落實人權理念,因此,監察院在各項制度上必須能夠隨著時代調整修正,才能使功能更加完整,而舉辦這場研討會,就是希望能夠與社會對話,除了理解現階段監察制度的樣貌,也要讓監察院能夠更加落實「整飭官箴」、「澄清吏治」、「紓解民怨」及「保障人權」四大方針。陳菊:『(原音)我們希望能夠傾聽人民的聲音,強化人權的普及,我們希望能夠做台灣社會的良心,我們希望能夠來發掘人權結構性的問題,來促成各項制度的改革,這是我們的目標。』

陳菊並指出,監察院這90年間歷經戒嚴時期,前監察委員陶百川、曹啟文調查孫立人等冤案,並彈劾當時的行政院長俞鴻鈞、一級上將胡宗南等高階黨政軍首長,都非常令人尊敬。從戒嚴到解嚴這段時間,司法院就因為監察院的聲請,做出36件解釋,約佔整個戒嚴期間214件的六分之一,為人民的權益發聲,這是非常重要的歷史過程。

解嚴後,監察院則關注司法正義、土地正義及社會福利、勞動人權等事項,歷年陳情案件最大宗的則是司法案件,約占監察院陳情案40%以上,包括江國慶、鄭性澤及謝志宏等重大案件,監察院也在許多調查案件中確保人民的財產權、生命權及不受政府違法徵收等;尤其彈劾了公懲會前委員長石木欽與調查所涉相關的不法案件,期待能有助於台灣司法風紀的重塑與改革。

相關留言

本分類最新更多