Rti 中央廣播電臺 台灣世代全球台北論壇 探討環境治理與軟實力

  • 時間:2021-04-29 22:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台灣世代全球台北論壇 探討環境治理與軟實力
台灣世代教育基金會舉辦《全球臺北論壇》,探討「環境治理與軟實力」,並邀請國立臺灣師範大學地理學系主任林宗儀博士、政大創新學院訪問學人、環境教育家Mr. Tim Schutz及Ghost Island Media的主持人Nate Maynard進行專題演講與討論,吸引許多民眾與會。圖:台灣世代智庫提供

台灣世代教育基金會於今日(29)晚間舉辦《全球臺北論壇》活動,探討「環境治理與軟實力」,並邀請國立臺灣師範大學地理學系主任林宗儀博士、政大創新學院訪問學人、環境教育家Mr. Tim Schutz及Ghost Island Media的主持人Nate Maynard進行專題演講與討論。

台灣世代教育基金會執行長陳冠廷致詞時表示,台灣在環境治理中的做法不僅僅只是台灣本身,同時也會影響世界,因此應該要透過環境治理的議題來展現台灣的科技實力與軟實力。現在全球氣候變遷的挑戰是所有社會都會面對的問題,對於發展中國家影響更劇。 而台灣有許多友邦位於太平洋島國,他們更要面臨氣候的問題。在這個挑戰上,台灣不僅可以幫忙、更可以領導。

林宗儀博士在會中分享海岸治理的看法,同時也提到了其他國家的相關做法,在環境議題上林宗儀指出,其實每個人的認知並非一樣,他認為,環境治理必須以自然為基礎,以自然為師,讓人為干擾減少,另一方面他建議、鼓勵對於環境議題有興趣的人,應該要多加了解涉獵,不要都是聽別人講。


國立臺灣師範大學地理學系主任林宗儀博士(左)、台灣世代智庫執行長陳冠廷(右)。圖:台灣世代智庫提供

蒂姆·舒茨(TimSchütz)表示,大型企業的工業污染是全球性的,但現在可以透過科技來收集數據,也可以透過網路來串連,讓對抗污染的力量能產生跨國聯繫。

內特·梅納德(Nate Maynard)談到了台灣的永續發展,他認為台灣的科技產業或主要的產業雖然帶來巨大的工業化成果,但這些都還未達到真正的永續發展,但台灣有能夠因應快速變化的實力,例如在回收系統,衛生系統和捷運路網方面,都是永續發展項目的楷模。

《全球臺北論壇》是台灣世代教育基金會的旗艦活動。我們試圖在決策過程中擴大台北的國際社會的聲音。儘管這是一個有著多元族群,並能保持各自獨特文化的社會,但國際上和台北的決策者之間經常存在脫節的問題。因此,全球臺北論壇創建了一個平台,使人們可以就對台灣的永續發展以及公共利益等重要問題進行更有成效的討論。全球臺北論壇除了促進公共政策、公眾教育之討論,其中之一的願景包含推廣台灣的雙語化環境。

相關留言

本分類最新更多