Rti 中央廣播電臺 盟友宣布解散納瓦尼全國組織 納瓦尼視訊出庭顯憔悴

  • 時間:2021-04-29 18:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
盟友宣布解散納瓦尼全國組織 納瓦尼視訊出庭顯憔悴
正在獄中的俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)透過他的一位主要助手表示,他的組織正解散在俄國境內的網絡。(資料照/AFP)

法新社報導,正在獄中的俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天(29日)透過他的一位主要助手表示,他的組織正解散在俄國境內的網絡。預計俄國法院很快會把納瓦尼的組織正式列為極端組織。

在這項宣布傳出之際,納瓦尼自上週結束絕食抗議以來,首次以視訊方式出庭。畫面顯示,穿著監獄制服、理著平頭的納瓦尼顯得相當憔悴。

納瓦尼在聽證會上說,他的體重掉了更多,但他已開始進食。本次聽審是納瓦尼對法院在今年2月判決,他毀謗一名二戰老兵罪名成立所提起的上訴。

根據俄羅斯的獨立電視頻道「雨」(Dozhd)所公布的一段錄音,納瓦尼告訴法院,「昨天我被帶到一間浴室,那裡有一面鏡子,我看著我自己-我只是一具可怕的骷髏。」

另一個法院也在今天開庭,檢方先前請求,將納瓦尼的區域網絡和他的反貪腐基金會(Anti-Corruption Foundation,FBK)認定為極端組織,並把這兩個組織與伊斯蘭極端組織伊斯蘭國組織(IS)和蓋達組織(Al-Qaeda)相提並論。

如果檢方的這項請求被法庭接受,這兩個組織的活動將被禁止,並使其成員和支持者面臨遭長期監禁的風險。

區域網絡負責人今天表示,已經決定關閉該網絡。

納瓦尼的盟友伏科夫(Leonid Volkov)在社群媒體上發布的影片中說:「我們正在正式解散納瓦尼的網絡。」他並說,部分辦公室將繼續以獨立組織開展活動。

本週稍早,檢察官命令該網絡在判決前中止活動,法院並對反貪腐基金會實施全面禁令。

反貪腐基金會是在2011年成立,並定期公布有關各級政府官員涉入貪腐的調查,並通常會伴隨著YouTube影片。

區域網絡則是在2018年納瓦尼競選總統期間成立,儘管事實上反對派人士被禁止參選。

這個網絡後來支持納瓦尼對貪汙案件的調查以及他倡議的「聰明投票」(Smart Voting)策略;這項策略呼籲選民,把票投給最可能擊敗目前克里姆林宮主政者的候選人。

納瓦尼是在1月從德國返回俄羅斯後被捕,在此之前,他因遭毒害而在德國接受治療和療養數個月。納瓦尼先前說,他遭毒害是俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)所策畫。

納瓦尼目前正因為對舊有違反假釋條例的罪名,在莫斯科外的監獄服刑,刑期為2年半;納瓦尼和他的盟友則表示,法院對他的判決是出於政治動機。

納瓦尼先前拒絕進食長達3週,以要求在獄中得到充分治療,醫治他的嚴重背痛和腿麻。在上週,納瓦尼於一家平民醫院接受檢查後,結束了為期24天的絕食抗議。

相關留言

本分類最新更多