Rti 中央廣播電臺 央廣移動錄音室包羅萬象 今談拜登就任100天

  • 時間:2021-04-29 19:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
央廣移動錄音室包羅萬象 今談拜登就任100天
拜登就職100日 座談會 左起 張正 蘇紫雲 邱俊榮 賴怡忠 楊黃美幸。圖 央廣

央廣移動錄音室系列講座自去年8月起跑,主題從藝術文化到美食美景,從俄羅斯到西班牙、到東南亞,包羅萬象。今天(29日)的移動錄音室則特別挑選在美國總統拜登就任的第100天,在台大校友會館與陳文成博士紀念基金會合辦座談會,從國際政治、軍事、經濟等三個面向,分析台灣與美國、中國之間的三角關係。

這場《拜登就任100天:未來美中台關係定調了嗎?》座談會,由亞太自由婦女協會理事長楊黃美幸與央廣總臺長張正共同主持,邀請台灣智庫諮詢委員賴怡忠、國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲、中央大學經濟系教授邱俊榮等三位專家學者與談。蘇紫雲認為,中共在未來3至5年還沒有能力拿下台灣,尤其今年是中共建黨百年,若中共動手,「建黨百年」恐會變成「百年已滿」。

蘇紫雲也指出,拜登上任後對中國採取軍事圍堵,還將以往的模糊政策走向建設性的戰略清晰,向北京傳遞「一旦動武,美方與其他盟國將採取行動」的訊息。不過蘇紫雲也認為,台灣應強化自己的防衛能力,才能獲得盟國的信任與協助,他建議政府應該增加國防預算,有了國防,才有外交的話語權。

賴怡忠表示,美國對台雖然未放棄「戰略模糊」的政策,但實際上對台的承諾越來越清晰,也引導同盟國家對台議題採取清晰態度。賴怡忠特別盤點拜登上任以來對台友善的作為,包括駐美代表蕭美琴受邀出席拜登的就職典禮、力挺台灣參與國際組織、宣布軍售的時間比川普政府更快、甚至最近派出特使團訪台,證明台美關係非但沒有倒退,甚至還有進展。

邱俊榮認為,川普任內對中國發動貿易戰,台灣原本被認為是最大受害者,但最後卻成為最大受惠者。拜登上任後也延續川普的基調,但邱俊榮提醒,未來不能單靠最具優勢半導體,應多關注 5G、AI智慧應用等產業發展方向,同時人才與技術外流問題,也要從國安角度防堵。

更多精彩央廣移動錄音室系列講座資訊,請隨時關注臉書粉絲專頁:RTI Events央廣情報讚

 

相關留言

本分類最新更多