Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺公安進駐廈門台協設服務站 陸委會:促融促統有目的

  • 時間:2021-04-29 18:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
公安進駐廈門台協設服務站 陸委會:促融促統有目的
針對廈門市公安局出入境管理局在廈門台商協會成立「台胞台企服務站」的相關報導,陸委會國人應警覺防範,避免個人權益受損 (央廣記者王照坤 攝)

針對廈門市公安局出入境管理局在廈門台商協會成立「台胞台企服務站」的相關報導,陸委會副主委邱垂正今天(29日)表示,「這是屬於中國大陸促融、促統的作為,一些相關的深化做法有其目的性」,尤其官方部門進駐民間協會並非常態,陸委會提醒在陸國人應提高警覺、審慎防範,避免個人權益受損。

關於廈門台商協會的「台胞台企服務站」,服務內容包括預約受理台胞證首次申請、到期換發,指導台灣民眾辦理在中國大陸定居等相關手續,並對申請資料進行初步審核,及指導我民眾在廈門當地辦理暫住登記和居住證。

陸委會副主委邱垂正表示,這是中國大陸促融、促統作為,國人應警覺防範,邱垂正說:『(原音)本會也要再次提醒在陸經商工作的國人注意,中國大陸的政治體制與台灣不同,官方部門進駐民間協會也非常態,應該提高警覺、審慎防範,避免個人的權益受損。』

陸委會在3月18日宣布恢復陸方商務履約或跨國企業內部調動來台,邱垂正引述內政部移民署的資料指出,至4月22日為止,申請商務履約、跨國企業內部調動的有288人,已許可78人,其餘案件目前正由相關機關進行審查。

日本日前發表的外交藍皮書,重申支持台灣以觀察員身分參加世衛大會(WHA),邱垂正回應媒體詢問時表示,中共當局屢次以其片面設定的「一中原則」,錯誤引用聯大及WHA決議等方式阻撓台灣參與,是根本性以政治干預世衛組織運作,更罔顧台灣人民健康權益。邱垂正強調,北京方面無權代表台灣,更無法、無力負責台灣人民的健康安全,這是像鐵一般的事實。

延伸閱讀

吳釗燮:中國沒有一天統治過台灣 是事實更是現狀

相關留言

本分類最新更多