:::

Rti 中央廣播電臺 德里高院批印度政府:人們死亡  你卻什麼也不做

  • 時間:2021-04-29 16:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
德里高院批印度政府:人們死亡  你卻什麼也不做
印度第二波疫情不斷升溫導致醫療系統崩潰。圖為染疫民眾在醫院外接受供氧。(AFP)

「人們持續死亡,而你卻什麼也不做嗎?」面對印度因第二波武漢肺炎疫情惡化導致供氧及藥物缺乏,德里高等法院28日開庭時,再度嚴厲譴責印度中央政府的失能。

印度第二波COVID-19疫情急速惡化,導致氧氣供應、可用於治療武漢肺炎的實驗性抗病毒藥物「瑞德西韋」(Remdesivir)、病床等醫療資源嚴重缺乏,印度總理莫迪雖承諾中央政府會盡快配送氧氣和醫療資源,但各地仍無法解決相關醫療資源的需求,

印度德里高等法院合議庭28日針對新德里供氧不足的訴願案開庭審理,聽取訴願方和中央政府兩方的陳詞時,再度對新德里未獲得足額氧氣供應提出譴責。

印度時報(Times of India)29日報導,德里高等法院合議庭法官在開庭時對中央政府的官員提出質疑說,「(全印度)有多少個省市面臨像德里一樣的(氧氣)短缺問題?人們會持續死亡,而你(中央政府)什麼也不做?」

對於中央政府每天應該分配給新德里490萬公噸的液態氧氣,新德里卻沒收到足額供給,德里高院合議庭也質疑說,「那個數字怎麼了?480萬到490萬公噸(液態氧氣)的承諾怎樣了?」

德里高院合議庭法官表示,德里甚至安排了輪船準備運輸氧氣,但在中央政府沒有提供足額的氧氣,意義何在?「這讓我心痛,我現在實在不知道要說什麼?」德里高院合議庭更指出,新德里沒有獲得每天足額490公噸氧氣的分配量,主要是因為其中3座氧氣生產工廠都位於西孟加拉省(West Bengal)和奧里薩省(Odisha),距離德里1300到1500公里。


印度第二波疫情不斷升溫導致醫療系統崩潰。圖為染疫民眾在醫院外接受供氧。(AFP)

此外,對中央政府規定只有戴上呼吸器供氧的COVID-19重症患者才可以使用抗病毒藥物「瑞德西韋」,德里高院合議庭也提出質疑說,「你(中央政府)是想讓人們死亡嗎?」德里高院合議庭法官辛赫(Prathiba M Singh)認為,現在沒有獲得氧氣支持的武漢肺炎病患不會獲得「瑞德西韋」,「這是錯誤的(政策),顯示你(中央政府)想要人們去死」。

合議庭最後表示,法院將考慮醫學委員會是否重新審視使用「瑞德西韋」的指導方針是否需要修改。

德里高院合議庭也譴責新德里市政府,明明有5萬2000瓶「瑞德西韋」送往新德里,但新德里市府卻稱只收到2500瓶,再次重申禁止各地囤積藥物和醫療資源。

印度截至上午9時30分的過去24小時新增武漢肺炎病例突破37萬例,同期單日死亡人數達3646,雙雙再創新高;需要治療的活躍病例也於昨天破300萬例,死亡人數破20萬,疫情不斷惡化;這也導致印度各地醫療系統在缺乏醫療資源下崩潰。

即使印度中央政府已開始尋求採購氧氣、藥物等相關醫療物資,調派火車、船隻和空軍飛機配送,但仍趕不上各地醫療資源不斷成長的需求,例如氧氣,就有22 個省市急需氧氣供應,讓氧氣需求成長67%。

印度各地醫院在沒有病床和醫療物資下,紛紛拒絕收治武漢肺炎病患,導致許多病患死亡。

此外,由於印度出現感染症狀的人不斷激增,檢測需求不斷攀升,導致一些省市出現檢測套件不足的現象,醫院和檢驗單位甚至停止檢測服務,也讓德里高院對此提出質疑。

相關留言

印度疫情失控