Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中共建黨百年 學者:共軍還沒能力拿下台灣

  • 時間:2021-04-29 15:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
中共建黨百年 學者:共軍還沒能力拿下台灣
國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲。(楊仁翔 攝)

今年是中共建黨百年,台海情勢引發關注。戰略學者蘇紫雲今天(29日)表示,中共在未來3至5年還沒有能力拿下台灣,若中共動手,「建黨百年」恐會變成「百年已滿」,但從客觀的戰爭史來看,仍有戰略突襲的可能,因此,台灣不能妄自菲薄,準備的越多,戰爭的可能性就越低。

今年是中共建黨百年,中共已開展建黨百年紀念活動,國安局日前研判,中共基於對內宣傳及對外展現民族自信心,就外部衝突的態度可能更趨強硬,恐增台灣與周邊國家應處的壓力。

針對中共是否對台有進一步動作?國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲29日在央廣與陳文成基金會合辦的「拜登政府上任100天-未來美中台關係定調了嗎」論壇中表示,未來短期的3年至5年,科學上而言,美國與台灣的國防部皆評估,中共還沒有能力拿下台灣,在此情況下若動手,「建黨百年」可能會變成「百年已滿」。不過,蘇紫雲也說,仍有戰略突襲的可能。蘇紫雲:『(原音)客觀的從戰爭史來看,唯一的可能就是戰略突襲,這在戰爭史中發生非常多次,以色列也被突襲過,連美國1941年都認為日本不可能開戰,但珍珠港被突襲,但這種被突襲的,沒有一個是跨海、閃電占領大型島嶼國家的前例,我覺得我們可以相對的有信心。』

蘇紫雲也進一步指出,中共兵力雖然龐大,但沒有長在對的地方,台灣海峽比英吉利海峽要寬,登陸是複雜的軍事工程,台灣雖然不是夜郎自大,但也不能妄自菲薄,「當你準備的越多,戰爭的可能性就越低。」

台灣智庫諮詢委員賴怡忠也指出,中共建黨百年對台灣的各種壓力會持續提升,但要變成更高規格的衝突可能性卻變低。賴怡忠分析,中共會把建黨百年的喜事連結到明年的冬奧,多數人估計,在2022年下半年,所謂的全面衝突可能性不高,但中共仍然想攻打台灣,能力也比過去強了許多,不過,2022年20大以後到2027年解放軍建軍百年這段期間,是比較需要注意的時間點,特別是美國在2024、2025年若又再度出現政黨輪替、青黃不接,中共是否會採取攻擊值得關注。

賴怡忠表示,中共現在擺出來的軍事態勢,已不是單純的政治訊號,中共聯合實戰,並對美國航艦進行密集模擬攻擊,這是非常挑釁的動作。賴怡忠認為,台海凶險確實比過去要多,台灣要有所準備,過去期待歲月靜好的想法要更加警惕。

相關留言

本分類最新更多