Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺想買花旗來點名 財長證實部分泛公股銀接洽中

  • 時間:2021-04-29 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
想買花旗來點名 財長證實部分泛公股銀接洽中
花旗銀行台灣總部。(圖:陳林幸虹 攝)

在台灣深耕多年的花旗銀行,集團宣布要出售包括台灣等全球13個市場的消費金融業務。台灣國內銀行有那些想要出手布局,近期也成為金融界關注的焦點。財政部長蘇建榮今天(29日)在立法院財政委員會備詢時證實,泛公股有行庫已經在接洽中,但最後能否定局,也得要董事會和財政部拍板。

美系外資銀行花旗宣布出售全球13個市場的消金業務,去年在疫情肆虐,但在台灣唯一獲利的外商銀行星展銀,被外界點名最有可能接手。星展銀行總經理林鑫川表示,在台灣發展,是「對亞洲承諾的展現」,只要有機會,都非常樂於評估發展機會。

除了外資銀行,泛公股銀行也有興趣。國民黨立委賴士葆29日在立法院財政委員會質詢財政部長蘇建榮時指出,過去一直較以企業金融業務見長的兆豐銀行,是否有可能出手,補齊消金業務版圖?蘇建榮對此沒有正面回應,但強調確實對泛公股轉型是很好的契機。蘇建榮說:『(原音)泛公股有在接觸。最後要董事會,也就是我們拍板。』

兆豐銀行消金事業群副總陳昭蓉受訪表示,兆豐銀一開始接觸所得到的訊息是花旗想全球統包一塊出售,但各家銀行評估困難度頗高,後來花旗又改成台灣的消金、信用卡和財富管理統包並搭配選擇想要購買的國家一塊出售。不過,花旗只想出售台灣的人員和資產,沒有包括系統,但事實上系統才是銀行的核心靈魂,所以目前也就沒有再更進一步規劃。陳昭蓉說:『(原音)原因是因為如果只有人員和資產,系統沒有賣,因為系統才是靈魂,而且客戶也熟悉這個系統,從業人員也是,所以暫時就沒有再進一步。』

陳昭蓉也進一步指出,根據兆豐銀的分析,花旗有280多萬位的信用卡卡友,兆豐和花旗重疊的卡友約有3成至4成。至於財富管理的理專,花旗和兆豐差不多有300多位,屬性和客群都不相同,確實這部分有互補作用。

相關留言

本分類最新更多