Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺水庫終於有感進補 全台估新增1,318萬噸水(影音)

  • 時間:2021-04-29 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
水庫終於有感進補 全台估新增1,318萬噸水(影音)
台中地區自28日晚間陸續降雨,德基水庫集水區內也持續有毛毛雨,水庫水位雖未再下降,但水位要持續上升仍需多下幾天雨。(民眾提供) (圖:中央社)

鋒面報到,全台有雨。經濟部水利署今天(29日)指出,這3天降雨累計至本日上午,預估可為全台水庫帶來共1,318萬噸水量,約是全台1天多的用水量,其中以桃園石門水庫進帳430萬噸最多,而水情吃緊的大台中地區兩座水庫也能新增約250萬噸水,可說雨是下對地方,稍微減緩旱象壓力。

全台殷切期盼春雨舒緩水情,但一直無法出現有效降雨,不過這幾天鋒面帶來的降雨,算是下對地方,讓水庫有感進補。根據經濟部水利署29日最新統計,這波雨勢集中在苗栗以北,包括寶山、寶二水庫集水區累積降雨約54.8毫米,永和山及明德水庫降雨也有40多毫米,石門水庫43毫米等;整體而言,截至29日上午,全台水庫可望新增1,318萬噸水,約是全台1天多的用水量,不無小補,但距離旱象解除仍有一大段距離。

就各主要水庫來看,石門水庫預計新增430萬噸水最多,其次是翡翠水庫190萬噸,新竹寶山、寶二水庫則有100萬噸。至於大台中系統,德基、鯉魚潭水庫則分別會有100萬及150萬噸水進帳。水利署副署長王藝峰說:『(原音)台中市的主要供水水庫,德基跟鯉魚潭加起來大概有250萬噸水量,大概是中部地區一天半的用水量,新竹地區(水庫進帳)大概是兩天用水量。』

南部方面,曾文水庫集水區降雨不到10毫米,進帳相當有限,以曾文、南化、烏山頭水庫加總進帳僅53萬噸,約是台南半天用水。而高雄相關水庫雖沒有進帳,但是高屏溪攔河堰流量已回升至每秒5.5立方公尺,預料將讓澄清湖水庫水位提升。

相關留言

本分類最新更多