Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺汽燃費該如何徵收? 立委提案修法仍無共識

  • 時間:2021-04-29 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
汽燃費該如何徵收? 立委提案修法仍無共識
交通部次長陳彥伯(左)在立法院交通委員會備詢。(資料照片/中央社)

台灣現行汽燃費是依據汽缸排氣量採「隨車徵收」方式,用於公路維護、修建及安全管理。不過今天(29日)有立委認為,汽燃費未依實際燃料使用量來徵收,違反使用者付費原則,提案修改「公路法」,將汽燃費正名為「汽車道路使用費」,並改採「隨油徵收」;不過仍有其他立委表達疑慮,無法達成共識。

立委高嘉瑜等18人29日在立法院交通委員會提案修改「公路法」第27條,將「汽車燃料使用費」正名為「汽車道路使用費」,並從「隨車徵收」方式改為「隨油徵收」,否則只要是同型車輛,不論每年使用燃料量,都一律課徵同額的費率,不符合「使用者付費」原則。

不過,立委李昆澤質疑,汽燃費主要用於公路維護、修建及安全管理,「隨車徵收」每年可收取新台幣530億元,政府在1961年就曾實施過「隨油徵收」,但一年下來只收到65%,無法因應道路養護所需,因此才又恢復為隨車徵收。他說:『(原音)如果隨油徵收的話,在1961年就已經發生它的徵收只達到65%,那如果按照立院同事相關的提案,公路總局有去計算,汽燃費會從530億、剩下200億左右。如果要滿足到530億這些道路的養護以及安全管理的費用的話,石油勢必是會調整它的一個費用。』

李昆澤進一步質詢交通部政務次長陳彥伯,如果隨油徵收的話,有沒有初步估計屆時1公升汽油可能會調漲多少錢?陳彥伯則表示,每公升恐將增加新台幣3.7元。他說:『(原音)我們有稍微初步估算過,如果要收到這個530億的汽燃費的話,自用小客車每公升的加油大概要增加(新台幣)3.7元。』

立委林俊憲也指出,汽燃費用於道路維護、興建及安全養護,但現在電動汽機車越來越多,有使用道路、卻不用繳納汽燃費,又是甚麼「使用者付費」的道理?陳彥伯則表示,目前運輸研究所正在研究未來是否依據汽機車的重量或行駛里程來徵收,但目前仍無具體方案。

相關留言

本分類最新更多