Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺亡羊補牢!教部研議推動安心道館並設不適任教練通報查詢系統 (影音)

  • 時間:2021-04-29 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
亡羊補牢!教部研議推動安心道館並設不適任教練通報查詢系統  (影音)
教育部次長林騰蛟今天(29日)在立法院教委會上表示,將邀集地方政府、各單項協會開會,希望針對道館聘請教練有更明確規範,同時研議建立不適任教練通報系統,讓家長和學生安心。(江昭倫攝)

台中一名七歲孩童遭無照柔道教練重摔命危,引發社會譁然。為亡羊補牢,在朝野立委要求下,教育部次長林騰蛟今天(29日)在立法院教育文化委員會上表示,將於一個月內邀集地方政府、各單項協會開會,希望針對道館聘請教練有更明確規範,同時研議建立不適任教練通報系統,讓家長和學生安心。

台中一名七歲孩童在道館學習柔道健身卻遭無照教練重摔昏迷,引發社會各界憤怒,29日立法院教委會上也持續成為朝野立委關切焦點。

多名立委批評,國內教練認證制度推動多年,恐怕沒有落實,才會發生這次慘事,特別是技擊運動,教育部體育署對於道館、社團沒有明確要求必須聘請具合格證照的教練是一大缺失。立委黃國書:『(原音)我覺得體育署太輕忽教練的證照制度了!運動教練跟運動裁判的資格檢定,我們體育署是非常重要的業務,再來,有沒有預算支持?有啊,每年都有2千500萬的教練裁判培訓跟審查業務,這些錢是怎麼花的?花到哪裡去了?為什麼還有這麼多,特別是在技擊運動,還有這麼多沒有取得合格的教練證照教練他們在教學?』

立委也提到,跆拳道、空手道針對道館聘任合格教練都有認證制度並且對外清楚揭露資訊,其他運動應該比照辦理,並比照不適任教師通報與查詢系統,建立不適任教練裁判通報與查詢系統。

對此,備詢的教育部次長林騰蛟允諾會積極研議。林騰蛟:『(原音)委員提到的就是說推動安心道館以及不適任教練汰除部分,我想這部分我們會來進一步研議,同時是不是透過什麼樣的認證方式,然後作為家長跟學生選擇道館的參考,至於換除不適任教練的部分,會在不適任輔導機制裡面做一個處理。』

林騰蛟表示,會在一個月內清查學校專任教練聘任是否落實,同時也會邀集地方政府、各單項協會開會,讓道館、社團聘請合格教練的規範更為明確。

相關留言

本分類最新更多