Rti 中央廣播電臺 對中國來硬的 拜登國會演說誓言維持印太強大軍力

  • 時間:2021-04-29 10:39
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
對中國來硬的 拜登國會演說誓言維持印太強大軍力
美國總統拜登28日發表在國會聯席會議的首場演說。(美聯社/達志影像)

美國總統拜登28日發表在國會聯席會議的首場演說,在大致以國內政策為主的內容中,宣佈美國「再度前進」;而在外交方面則劍指中國,誓言維持美國在印度太平洋(Indo-Pacific)的強大軍事存在。

聯席會議首場演說

拜登將在29日就職屆滿百日,他在28日晚間9時(台灣時間29日早上9 時)發表演說,呼籲斥資數兆美元重建後疫情時代的美國中產階級和「被遺忘」的勞工,並聚焦促進科技發展與貿易以抗衡中國的必要性。

拜登在演說中讚揚美國大規模接種疫苗、對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)所取得的成功,他在黃金時段的演說中表示,美國已蓄勢出發,再度去努力、再度去追夢、並再度引領這個世界。

讚揚接種疫苗成就

在拜登發表首場國會聯席演說時,副總統賀錦麗(Kamala Harris)、和聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)就坐在後方,這是美國史上首度有兩名女性在國會聯席演說中與總統同框。

在慶祝就職百日的前夕,拜登表示,疫苗接種作業是美國史上「最偉大的後勤成就」之一。

不過,拜登也隨即堅定表示,美國如今必須以「自從二戰以來最大的就業計畫」,把國家的努力聚焦在重建經濟和消弭不平等。

外交政策劍指中國

此外,拜登在演說中針對中國,誓言將維持美國在印太的強力軍事存在,表示中國和其他國家正快速趕上中,美國必須研發並主導未來的產品和科技。

拜登說,沒有理由風力渦輪發電機的葉片要在北京、而不能在匹茲堡(Pittsburgh)製造。這番談話是獲得整場演說中最熱烈的掌聲之一。

拜登已再三表明,與中國的競爭是美國面臨的外交政策中最大挑戰。他表示,美國將挺身對抗傷害美國勞工與美國產業的不公平貿易慣例,像是補貼國有企業和竊取美國科技與智慧財產。

拜登說,他告訴中國國家主席習近平,美國將維持在印太的強力軍事存在,「就如同我們在北大西洋公約組織(NATO)和歐洲那樣,並非為了開啟衝突、而是為了避免衝突」。

外交不單打獨鬥

拜登在這場大致聚焦於國內政策的演說中,對中國的關注要多過其他的外國政策議題。

拜登表示,美國將不會背離對人權、基本自由、以及對盟友的承諾。

此外,拜登也提到和另一個地緣政治對手─俄羅斯的競爭,表示他已向俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)表明,莫斯科干預美國大選、以及對政府和企業的網路攻擊將會有後果,但華府並不尋求升高緊張。

不同於美國前總統川普的單打獨鬥外交政策,拜登表示,美國將與盟友密切合作,來對抗伊朗與北京核子計畫構成的威脅。

相關留言

本分類最新更多