Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺駐日代表回不回台? 外委會再邀5月24日列席 外長:會轉達

  • 時間:2021-04-29 10:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
駐日代表回不回台? 外委會再邀5月24日列席 外長:會轉達
立法院外交委員會召委廖婉汝(左)表示,5月24日再排台日關係議程,4月29日會將下次開會通知單發給外交部及駐日代表,請外交部長吳釗燮(右二)告知謝長廷5月2日前要回台 (央廣記者王照坤 攝)

立法院外交委員會今天(29日)邀請外交部長吳釗燮、駐日代表謝長廷及相關單位報告「台日外交關係之發展與未來展望」,不過,謝長廷因為防疫規定未能返台列席,會議主席、國民黨立委廖婉汝宣布散會;廖婉汝在散會前表示,5月24日將再安排台日關係議程,並於今天發出開會通知,請外交部告知謝長廷5月2日前回到台灣以完成檢疫規定;吳釗燮受訪時對此回應表示,「我們會轉達」。

立法院外委會邀請駐日代表謝長廷返台備詢,外交部長吳釗燮在會前受訪表示,曾詢問中央流行疫情指揮中心,指揮中心回應說,從疫情相對嚴重的國家回國,必須經過兩週隔離加上7天自主健康管理,所以基於疫情管控因素或指揮中心的防疫規定,「謝大使是沒有辦法回來的」。

外委會宣布開會之後,召委廖婉汝表示,本次會議邀請謝長廷有經過立法院正式函知外交部及駐日代表,但「外交部及駐日代表竟然說未收到公文來混淆視聽,我們在此澄清說明」。

廖婉汝表示,她在4月28日發文衛生福利部,「如果謝代表5月24日之後回來報告,最晚需要5月2日以前,謝代表要到達台灣,這樣他能不能確定?衛福部回文是可以的」。

廖婉汝指出,謝長廷在媒體透露,只要立法院通知絕對會回來備詢,所以她今天會把下次開會通知單發給外交部及駐日代表,廖婉汝:『(原音)部長,本席在此宣告,5月24日將安排相關的議程,邀請外交部、謝代表及相關部會報告有關台日之間相關議題,所以,你告知謝代表,5月2日之前一定要回台灣,我相信他訂得到機票,所以,因為今天謝代表不能出席今天的會議,本席在此宣布散會。』

宣布散會後媒體蜂擁上前堵訪吳釗燮,吳釗燮一直回應「謝謝」,對於是否會請謝長廷回台的問題,吳釗燮僅表示「我們會轉達」。

相關留言

本分類最新更多