Rti 中央廣播電臺 拜登國會聯席會議演說  首度有2女性同框寫歷史

  • 時間:2021-04-29 09:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
拜登國會聯席會議演說  首度有2女性同框寫歷史
拜登國會聯席會議演說,首度有2女性同框寫歷史。(AFP)

美國總統拜登28日晚上發表首場國會聯席演說,副總統賀錦麗和聯邦眾議院議長裴洛西坐在他後方,是美國史上首度有2位女性在國會聯席演說中與總統同框。

拜登在美東時間28日晚間9時(台灣時間29日早上9 時)發表演說,內容料聚焦加碼投資以抗衡中國的必要性,並公布一項1.8兆美元的全面性家庭及教育方案。

路透社報導,這項計畫包含基礎建設、提振就業之後,支出規模最高可能上看4兆美元。拜登稱這項計畫對美國未來至關重要。

拜登並直接向國會議員喊話,籲他們通過立法來遏止警察暴力。拜登點出警方殺害非裔公民的事件一再上演,指美國種族歧視問題根深蒂固,但他也表彰絕大多數警察在工作崗位上所做的貢獻。

不過,這場演說有另一個亮點:這是美國史上首度有2位女性在國會聯席演說中與總統同框。

裴洛西(Nancy Pelosi)已多次以聯邦眾議院議長身分聆聽總統演說;但這一次,拜登後方多了美國首位女性副總統賀錦麗(Kamala Harris),是歷年來總統對國會聯席會議發表演說時,首度背後座位坐的是兩位女性,寫下近245年的美國史全新里程碑。

其他議員也注意到箇中的象徵意義。

民主黨籍眾議員李伊(Barbara Lee)在社群媒體推特(Twitter)推文表示:「如同許多女性一樣,這一刻我感到相當驕傲,也看見其中的意涵。這一刻我們等太久了。」

相關留言

本分類最新更多