Rti 中央廣播電臺 東奧日本國內觀賽人數限制延至6月決定 橋本聖子: 也有可能無觀眾

  • 時間:2021-04-28 21:24
  • 新聞引據:採訪、法新社、nikkansports
  • 撰稿編輯:張子清
東奧日本國內觀賽人數限制延至6月決定 橋本聖子: 也有可能無觀眾
東奧籌備委員會表示,對於日本國內觀眾進入體育場的觀賽人數限制,此時還無法做出決定,將延後到6月再行定奪。(路透社/達志影像)

2020東京奧運籌備委員會(Tokyo 2020 Organising Committee)今天(28日)表示,在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情帶來的不確定因素下,對於日本國內觀眾進入體育場的觀賽人數限制,此時還無法做出決定,將延後到6月再行定奪。

疫情影響東奧觀眾人數喬不定 6月再議

東奧籌委會今天與東京都、日本政府、國際奧林匹克委員會(IOC)及國際帕拉林匹克委員會(IPC)舉行視訊會議,討論日本國內觀眾的觀賽人數限制,以及在防疫政策下,7月舉行東奧時可能面臨的各類問題。

國際奧會官員表示:「在我們審視日本國內出現COVID-19新變種病毒的感染狀況,與會各方同意有關奧運會與帕運會的入場觀眾人數限制,留待6月再行決定。」

日頒緊急事態 東奧可能無觀眾

「日刊體育」(nikkansports)今天引述東奧籌委會主席橋本聖子(Seiko Hashimoto)指出,日本國民非常關心觀看比賽人數限制一事,今天的會議也就此慎重地討論。在緊急事態宣言的情況下,前一次的東奧相關單位會議無法就觀賽人數限制做出決定,這次的會議也同樣無法做出定奪。

不過,橋本聖子說,在政府頒布緊急事態宣言,或是新修訂對抗COVID-19病毒的「蔓延防止重點措施」時,東奧籌委會將就「允許體育館有50%的觀賽人數、2萬人、1萬人,或是5,000人」等做出人數限制。

橋本聖子接著表示,隨著疫情變化,已準備好可能出現有「無觀眾」的情況,但是也有可能在情況允許下,讓更多觀眾入場觀看比賽。

在此之前,東奧籌委會已於3月宣布,決定不開放海外觀眾入境觀賽,至於日本國內觀眾的入場觀賽規定,先前東奧籌委會預定4月中旬做出決定,然而時間已過仍未有答案,如此決定延至6月再決定。

運動員檢測 改為每天進行

此外,東奧籌委會也宣布,到日本參加奧運競賽的外國運動員,將從先前規劃的每隔4天進行一次COVID-19病毒檢測,增加到每天都進行檢測。

至於在今天的東奧相關各方視訊會議上,公布比賽時,選手應對COVID-19策略的「戰術圖解本」(playbook)第二版;日本政府也就去年12月公布的選手與大會相關人員出入境,以及在日本停留期間的防疫措施,公布進一步的強化對策方案。

IOC:降低風險 要讓日人覺得安全

另外,國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)在今天視訊會議開幕時說:「我們準備與你們一起採取所有必要措施,將風險降至最低,讓日本人民感到安全。」

巴赫接著說:「我們的優先要務就是所有人的健康與安全─不僅是奧運會的所有參與人員,最重要的,就是我們最親切的東道主─日本人民。」

目前距離東奧開幕的7月23日僅剩下不到3個月,日本國內疫情近來升溫,日本政府努力應對近來攀升的COVID-19確診病例,並於23日宣布對東京都、大阪府、京都府、兵庫縣實施第三次「緊急事態宣言」,時間從4月25日起到5月11日為止。

相關留言

本分類最新更多