Rti 中央廣播電臺 北京盼取消限制 陸委會:一向正面看待

  • 時間:2021-04-28 19:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
北京盼取消限制 陸委會:一向正面看待
中國大陸國台辦發言人馬曉光(圖)28日稱「民進黨當局」如有誠意,應盡快解除邊境相關限制措施。 大陸委員會晚間回應,對於疫情受控後,兩岸恢復正常健康有序交流,一向正面看待。(圖:中央社)

中國大陸國台辦發言人馬曉光今天(28日)稱「民進黨當局」如有誠意,應盡快解除邊境相關限制措施。 大陸委員會晚間回應,對於疫情受控後,兩岸恢復正常健康有序交流,一向正面看待。

大陸國台辦發言人馬曉光上午在例行記者會稱,疫情發生以來,台灣禁止大陸居民赴台、關閉「小三通」、 大面積取消兩岸直航航點等,「請問這是善意嗎?」;「如果民進黨當局有誠意,那就盡快取消這些限制措施」。

陸委會晚間則以書面形式應詢表示,對於疫情受到控制後,兩岸恢復正常健康有序交流,陸委會一向正面看待。

陸委會提到,台灣雖在去年2月6日暫停中國大陸人士來台,但後續配合整體防疫政策,已陸續放寬陸籍配偶、未成年子女、陸生等人員來台;今年3月18日,政府也宣布調整放寬中國大陸人士來台商務履約、跨國企業內部調動人員的境管措施。

陸委會表示,政府將在兼顧防疫與逐步推動兩岸交流方面,配合中央流行疫情指揮中心對疫情的科學判斷、國際間疫情發展、國內防疫量能以及兩岸互動情勢發展等因素,檢討恢復兩岸人員及運輸往來,循序逐步進行調整。

陸委會強調,政府支持兩岸新聞媒體正常交流的立場從未改變,目前基於整體防疫管控需要,暫時停止中國大陸專業人士入境。

陸委會也提到,將配合整體防疫政策,針對來台接替的陸媒駐點記者申請案件,持續與文化部提供相關協助,在本於分流分眾、井然有序原則下,進行個案審查,並作出妥適的安排。

相關留言

本分類最新更多